Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Ikan teri adalah sumber makanan utama bagi berbagai ikan predator.
Mengutip laman WebMD, ikan teri sendiri tergolong memiliki rasa asin dan gurih, sehingga ikan jenis ini mudah sekali diolah berbagai masakan.
Bonusnya, ikan teri juga punya banyaki manfaat untuk tubuh, loh.
Ikan teri memiliki banyak vitamin dan mineral yang memberikan manfaat kesehatan utama.
Mereka paling dikenal sebagai sumber asam lemak omega-3, yang meningkatkan kesehatan otak dan jantung.
Ikan teri juga memiliki selenium, yang jika dimakan secara teratur dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker.
Ikan teri akan bermanfaat untuk kesehatan jantung, mata, hingga mencegah alzheimer.
Di pasaran, kita biasa menemukan dua jenis ikan teri, yaitu teri kering dan basah.
Nah, meskipun ini ikan yang sama, tapi cara penyimpanannya berbeda, loh.
Baca Juga: Tips Menyimpan dan Mencairkan Ikan dari Freezer yang Benar, Dijamin Kualitasnya Tetap Terjaga!
Dilansir Grid.ID dari Kompas.com, berikut ini akan dijelaskan bagaimana menyimpan teri kering dan basah yang benar.
Cara menyimpan teri kering
Rahasia dari menyimpan teri kering adalah memastikan bahwa ikan benar-benar kering, artinya tidak boleh lembab sedikit pun.
Baca Juga: Bagikan Resep Ikan Kuah Saus, Ussy Sulistiawaty: Makanan Murah, Tapi Endul
Kamu perlu melakukan beberapa hal:
1. Pindahkan ikan teri ke dalam wadah tertutup dan kering usai dibeli.
2. Kamu bisa menggunakan plastik zip lock atau gunakan wadah yang sudah dialasi tisu.
3. Biarkan ikan teri di ruang kering dan sejuk.
4. Apabila mau lebih awet, kamu bisa menyimpan teri di dalam kulkas pada bagian paling bawah. Dengan cara ini, ikan teri bisa tahan hingga 18 bulan.
5. Jika ingin memakainya, kamu bisa mengambil secukupnya saja.
Baca Juga: Tips Bikin Ikan Bakar Anti Nempel di Panggangan, Dijamin Tampilannya Masih Cantik!
Cara menyimpan ikan teri basah
Jika ikan teri basah yang kamu beli tersisa setelah digunakan, maka harus melakukan hal-hal ini agar tidak mudah busuk:
1. Cuci ikan teri dengan air dingin mengalir.
2. Keringkan dengan tisu dapur.
3. Agar rasa asinnya berkurang, rendamlah dalam air dingin atau cuka selama 15 menit.
4. Setelah itu, bersihkan ikan teri dari kotorannya. Cukup buang kepala, lalu ambil durinya pelan-pelan. Jangan lupa bersihkan bagian kulitnya juga.
5. Kemudian, keringakn lagi dengan tisu dapur.
6. Letakan ikan teri basah dalam wadah kaca, tuangkan minyak zaitun sampai semua ikan tenggelam. Setelah itu, masukkan ke dalam lemari pendingin
Cara ini bisa membuat ikan teri basah tahan hingga dua bulan.
Selamat mencoba.
(*)