Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Sayuran merupakan makanan sehat karena kaya nutrisi.
Dengan menambahkannya ke dalam sajian, adalah salah satu hal terbaik yang dapat dilakukan untuk menjaga diri tetap bugar dan bebas penyakit.
Sayuran juga dapat diubah menjadi beberapa makanan lezat yang dapat membuat kenyang dan menyediakan semua nutrisi penting.
Tetapi pada beberapa sayuran, selain menyehatkan tubuh, dapat juga memberi efek samping yang aneh dan unik.
Efek samping ini mungkin mengganggu untuk sementara waktu tetapi tidak berbahaya.
Grid.ID telah merangkum dari laman Times of India, daftar lima sayuran dan apa yang bisa terjadi jika kamu memakannya secara berlebihan.
1. Jamur
Jamur adalah sumber vitamin D yang baik, tetapi beberapa orang akan mengalami reaksi merugikan karena memakannya.
Menambahkan makanan ini ke dalam sajian dapat menyebabkan intoleransi, bahkan alergi.
Ruam akibat jamur adalah kondisi yang umum terjadi.
Baca Juga: 5 Manfaat Bayam untuk Kesehatan, Sayuran Sejuta Umat yang Murah Meriah Tapi Kaya Nutrisi
2. Wortel
Efek samping yang mengejutkan dari makan terlalu banyak wortel adalah perubahan warna pada kulit.
Kulit bisa menjadi kekuningan atau oranye dengan makan terlalu banyak wortel atau makanan kaya beta-karoten.
Beta-karoten berlebih yang didapatkan dari makanan tidak masuk ke aliran darah dan disimpan di bawah kulit.
Ini dapat mengubah rona kulit untuk sementara.
Bisa juga terjadi karena terlalu banyak mengonsumsi labu dan ubi jalar.
3. Bit
Pigmentasi tanaman dan bahan kimia lain yang ada di tanaman dapat mengubah warna urin untuk sementara waktu.
Senyawa yang terdapat dalam rhubarb, blackberry, dan bit, dapat mengubah urin menjadi merah muda atau merah untuk sementara.
Tidak ada yang perlu dikhawatirkan karena itu tidak berbahaya.
4. Jus jeruk
Sama seperti beta karoten, kelebihan asupan vitamin C juga bisa mengubah warna urine.
Kelebihan vitamin C dalam sehari, termasuk suplemen vitamin C dan buah-buahan, dapat mengubah warna kencing jadi oranye.
Baca Juga: Cara Mengolah Buah dan Sayur yang Benar Agar Nutrisi Tak Hilang, Jenis Pisau Juga Memengaruhi Loh!
5. Kembang kol
Kembang kol dan sayuran silangan lainnya dari keluarga yang sama, dapat menyebabkan ketidaknyamanan pencernaan, termasuk kembung dan gas.
Sayuran ini bergizi tetapi juga sulit dicerna, terutama bila dimakan mentah.
Hal ini karena adanya senyawa yang disebut raffinose, yaitu sejenis karbohidrat.
Baca Juga: Rahasia Tumis Kangkung Agar Tetap Hijau dan Segar, Ibu-ibu Wajib Tahu!
Nah, tubuh kita tidak dilengkapi untuk mencerna senyawa ini karena tidak dilengkapi dengan enzim yang tepat untuk membantu memecahnya.
Sayuran yang tidak tercerna saat masuk ke usus besar dapat menyebabkan ketidaknyamanan perut.
(*)