Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Sarden sudah menjadi makanan favorit banyak orang.
Bukan hanya karena kepraktisannya, ikan sarden juga punya banyak manfaat kesehatan.
Mengutip laman Mens’s Journal via Kompas.com, dijelaskan ternyata ikan sarden mengandung 10 gram protein per 3 ons, serta menjadi sumber kalsium dan vitamin D yang pas untuk kesehatan tulang dan otot.
Baca Juga: Jangan Sampai Keliru! Begini Cara Menyimpan Ikan Teri Kering dan Basah Agar Tetap Gurih Saat Dimasak
Disamping itu, ikan sarden juga memiliki asam lemak omega-3 yang mampu melawan peradanngan dan menurunkan kolesterol jahat.
Ikan sarden juga disebut lebih aman dibandingkan ikan laut lainnya, loh.
Hal ini lantaran ikaan sarden mengandung kadar toksin (seperti merkuri) yang lebih rendah.
Nah, menjelang bulan Ramadhan ini, ikan sarden bisa jadi salah satu menu andalan untuk santap sahur.
Kamu tidak butuh waktu lama untuk mengolah ikan sarden dan tentunya akan jadi hidangan favorit keluarga.
Grid.ID telah melansir dari laman Sajian Sedap, resep Sarden Goreng Tepung yang gampang dan nikmat, cocok untuk menu sahur.
Olahan ini membutuhkan waktu sekitar 30 menit saja.
Bahan-bahan yang dibutuhkan, yaitu:
1 kaleng ikan sarden (425 gram), jangan lupa ditiriskan.
600 ml minyak goreng.
Bahan pencelup:
Tepung terigu protein sedang 150 gram
Tepung tapioka 30 gram
Garam sekitar ¾ sdt
Merica bubuk ¼ sdt
Kaldu ayam ¼ sdt
Telur 1 butir
Daun bawang yang terlah diiris halus, sekitar 1 batang
Air 250 ml
Baca Juga: Tips Menyimpan dan Mencairkan Ikan dari Freezer yang Benar, Dijamin Kualitasnya Tetap Terjaga!
Cara membuat Sarden Goreng Tepung:
Celupkan sarden ke bahan pencelup, setelah itu masukkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.
Jangan lupa untuk menggunakan api sedang saja.
Setelah itu, sajikan dengan sisa saus sarden.
(*)