Find Us On Social Media :

Gampang dan Enak, Ini Resep Sarden Goreng Tepung yang Cocok Buat Sahur Nanti, Dijamin Anak-anak Suka!

By Devi Agustiana, Selasa, 6 April 2021 | 11:32 WIB

Agar tidak bosan, cobalah cara lain mengolah sarden, misalnya digoreng tepung.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Sarden sudah menjadi makanan favorit banyak orang.

Bukan hanya karena kepraktisannya, ikan sarden juga punya banyak manfaat kesehatan.

Mengutip laman Mens’s Journal via Kompas.com, dijelaskan ternyata ikan sarden mengandung 10 gram protein per 3 ons, serta menjadi sumber kalsium dan vitamin D yang pas untuk kesehatan tulang dan otot.

Baca Juga: Jangan Sampai Keliru! Begini Cara Menyimpan Ikan Teri Kering dan Basah Agar Tetap Gurih Saat Dimasak

Disamping itu, ikan sarden juga memiliki asam lemak omega-3 yang mampu melawan peradanngan dan menurunkan kolesterol jahat.

Ikan sarden juga disebut lebih aman dibandingkan ikan laut lainnya, loh.

Hal ini lantaran ikaan sarden mengandung kadar toksin (seperti merkuri) yang lebih rendah.

Baca Juga: Tika Bravani Berikan Ikan Tuna Untuk Taburan MPASI, Kenali Dulu Manfaat dan Risiko Tuna Sebelum Diberikan Pada Bayi!

Nah, menjelang bulan Ramadhan ini, ikan sarden bisa jadi salah satu menu andalan untuk santap sahur.

Kamu tidak butuh waktu lama untuk mengolah ikan sarden dan tentunya akan jadi hidangan favorit keluarga.

Grid.ID telah melansir dari laman Sajian Sedap, resep Sarden Goreng Tepung yang gampang dan nikmat, cocok untuk menu sahur.

Olahan ini membutuhkan waktu sekitar 30 menit saja.

Bahan-bahan yang dibutuhkan, yaitu:

1 kaleng ikan sarden (425 gram), jangan lupa ditiriskan.

600 ml minyak goreng.

Baca Juga: Dimasak Sarwendah untuk Keluarga Tercinta, Ternyata Ikan Salmon Memang Punya Banyak Manfaat Kesehatan, Termasuk Menjaga Kulit!

Bahan pencelup:

Tepung terigu protein sedang 150 gram

Tepung tapioka 30 gram

Garam sekitar ¾ sdt

Merica bubuk ¼ sdt

Kaldu ayam ¼ sdt

Telur 1 butir

Daun bawang yang terlah diiris halus, sekitar 1 batang

Air 250 ml

Baca Juga: Tips Menyimpan dan Mencairkan Ikan dari Freezer yang Benar, Dijamin Kualitasnya Tetap Terjaga!

Cara membuat Sarden Goreng Tepung:

Celupkan sarden ke bahan pencelup, setelah itu masukkan ke dalam minyak yang sudah dipanaskan.

Jangan lupa untuk menggunakan api sedang saja.

Setelah itu, sajikan dengan sisa saus sarden.

(*)