Find Us On Social Media :

Gak Perlu Beli, Yuk Bikin Sendiri Baso Aci Kenyal dan Lezat, Modal Rp10 Ribu Buat Satu Keluarga Kenyang!

By None, Kamis, 8 April 2021 | 20:03 WIB

Bakso Aci is a dish from Garut, West Java, made by tapioca and tofu.

Grid.ID - Baso aci, salah satu jajanan populer yang nikmat disantap dengan kuah sambal saat hangat-hangat.

Perpaduan rasa kuah gurih dengan bakso yang kenyal serta kriuk topping pilus memang membuat lidah bergoyang saat menikmati makanan ini.

Tak perlu buru-buru pesan online, baso aci ternyata bisa kamu bikin sendiri di rumah dengan harga terjangkau.

Baca Juga: Sempat Dicap 'Playboy' Seperti Baim Wong dan Raffi Ahmad, Irwansyah Bersyukur Miliki Anak Laki-laki, Nagita Slavina Semprot Suami Zaskia Sungkar: Kalau Anaknya Cewek, Wah..

Bahkan modal Rp10 ribu bisa bikin sekeluarga kenyang dengan baso aci buatanmu.

Harga murah ini karena bahan pembuatannya tak membutuhkan daging sama sekali.

Walau tanpa daging, nyatanya bakso aci tetap jadi idola karena teksturnya yang kenyal dan toppingnya yang seru.

Baca Juga: Jadi Bahan Untuk Bikin Sup Sampai Sushi, Crab Stick Ternyata Simpan Bahaya Tersembunyi Buat Kesehatan!

Nah, bikin bakso aci di rumah tentu saja lebih murah ketimbang bakso daging.

Tapi sebelum bikin, ada baiknya kalian tahu dulu tips bikin bakso aci ala pedagang ini.

4 hal ini harus diperhatikan karena jadi rahasia suksesnya.

Baca Juga: Resep Bikin Sapi Lada Hitam Seenak Sajian Makanan Restoran, Ada Tipsnya Supaya Daging Empuk!

Tips Membuat Bakso Aci Empuk dan Kenyal

Seperti kita ketahui, bakso aci yang enak, tentunya harus empuk dan kenyal supaya tidak susah digigit.

Tapi tidak jarang bakso aci bisa jadi keras kalau salah membuatnya.

Jadi, bagaimana membuat bakso aci yang empuk dan kenyal?

Baca Juga: Tandanya Sudah Tidak Segar, Jangan Beli Udang dengan Ciri-ciri Berikut ini!

1. Penggunaan Tepung

Pertama kita masuk dulu ke bahan pembuatannya.

Untuk bakso aci , kita hanya membutuhkan tepung, bawang putih, garam, dan air.

Nah, tapi yang perlu diperhatikan adalah penggunaan tepungnya, nih.

Baca Juga: Awas, 5 Makanan ini Bahayanya Sama Seperti Rokok, Ada yang Sering Dijadikan Menu Sarapan

Biasanya untuk membuat bakso aci, kita menggunakan tepung sagu.

Kalau kita menggunakan hanya tepung sagu, biasanya hasilnya akan jadi sangat kenyal.

Tapi kalau kekenyalannya mau diturunkan dan menuju empuk, kita bisa menambahkan tepung terigu sedikit saja.

Baca Juga: Serba Mewah, Ini Daftar Menu Dinner Set di Pesta Pernikahan Atta Halilintar dan Aurel, Ada Salmon Dalam Stoples sampai Jamur Harga Fantastis!

Perbandingan antara tepung sagu dan tepung terigu adalah 4:1.

Dengan begitu, kita pasti mendapat kekenyalan dan empuk pada bakso aci jadi pas.

2. Isian Bakso Aci

Pada dasarnya, bakso aci bisa dimakan begitu saja, tanpa isian apapun.

Baca Juga: 10 Tahun Lalu Sudah Berulang Kali Minta Kejelasan pada Ariel NOAH, Luna Maya Justru Dapat Jawaban Menyakitkan ini: Mungkin Belum Jodoh

Tapi orang Indonesia gemar berkreasi.

Ada yang mengisi bakso aci dengan keju, tetelan sampai daging ayam.

Semuanya boleh-boleh saja dilakukan kalau memang bahannya tersedia di rumah.

3. Merebus Bakso Aci

Langkah selanjutnya adalah merebus bakso aci.

Baca Juga: Pria yang Diisukan Jadi Orang Ketiga di Rumah Tangga Hotma Sitompul dan Desiree Tarigan Dilaporkan atas Kasus Penggelapan Uang Rp 280 Juta

Bakso aci harus direbus sampai mengambang di air rebusan.

Nah, biasanya begitu cilok mengambang, kita akan langsung mengeluarkannya dari rebusan.

Padahal bisa jadi bakso aci belum matang betul, lo.

Kuncinya adalah membiarkan bakso aci mengambang selama beberapa menit sebelum diangkat.

Jadi bakso aci pasti empuk dan kenyal saat dimakan.

Baca Juga: Lupakan Heels, 4 Model Sepatu ini Juga Cocok Dipadu Bersama Kebaya dan Dress untuk Kondangan

Usahakan untuk membuat bakso aci dengan ukuran yang sama, ya!

Karena jika tidak, nanti bisa saja ada bakso aci yang terlalu matang dan juga masih keras.

Setelah matang segera angkat dan campurkan tiriskan.

Ingat, kita harus merebus air baru untuk kuah bakso aci.

Dilarang menggunakan kuah rebusan bakso aci karena biasanya kuah sudah mengental karena efek sagu.

Baca Juga: Padukan Kemeja Lilac Transparan dengan Jeans, Harga Atasan Nagita Slavina Justru Bikin Netizen Tak Percaya karena Terlalu Murah: Nolnya Bener Kan?

4. Membuat Kaldu Murah untuk Bakso Aci

Bakso aci yang dijual di pasaran biasanya dihidangkan bersama kaldu bubuk dan cabai bubuk bukan?

Kita pun bisa membuatnya sendiri di rumah.

Tingal taruh kaldu bubuk di dalam mangkuk bersam cabai bubuk yang biasanya ada di supermarket.

Baca Juga: 4 Zodiak ini Dapat Label Si Tukang Iri, Taurus Posesif Sementara Cancer Merasa Insecure

Tambahkan sedikit lada, kecap manis, dan kucuran jeruk nipis atau limo.

Wah, rasanya dijamin lebih mantap.

Sebenarnya akan lebih enak lagi kalau kita punya tambahan ceker, telur, dan kerupuk cikur atau pilus.

Tapi tentu saja, ini kembali pada selera dan ketersediaan di rumah, ya.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Modalnya Cuma 10 Ribu Bisa Dimakan Serumah, Begini Cara Bikin Bakso Aci Kenyal dan Gurih ala Pedagang! 4 Hal Ini Rahasianya