Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Jamu tradisional mungkin sudah kurang digemari lagi khususnya di kalangan milenial, namun ini tidak berlaku bagi Ayudia Bing Slamet.
Sering terlihat mengonsumsi menu makan sehat dan seimbang, ternyata aktris berusia 30 tahun ini juga sangat menyukai mengonsumsi jamu.
Hal ini terungkap dalam beberapa unggahannya di Instagram, termasuk baru-baru ini di mana Ayudia terlihat meneguk habis satu gelas jamu.
Baca Juga: Ayudia Bing Slamet Masih Pakai MSG untuk Masak, Tenang! Pakai MSG Tidak Membahayakan Kok, Asalkan…
“Aku gak ngerti lagi gimana mengungkapkan kecintaan aku sama jamu” tulis Ayudia yang dikutip dari Instagram Story @ayudiac pada Kamis (8/4/2021).
Jamu sendiri merupakan ramuan herbal yang terbuat dari berbagai jenis rempah-rempah asli Indonesia yang terbukti berkhasiat untuk kesehatan.
Terlebih di masa pandemi saat ini, tidak sedikit masyarakat yang mencari ramuan herbal jamu yang diklaim dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Baca Juga: Mengenal 6 Rahasia Jamu Beras Kencur, Atasi Batuk sampai Mencegah Kanker
Melansir dari GridKids.ID, ada beberapa jenis jamu yang terdapat di Indonesia di antaranya jamu beras kencur, pahitan, kunyit asam, lalu empon-empon dan alang-alang.
Seperti yang diinformasikan Kompas.com, salah satu jenis madu yang diburu adalah empon-empon karena sebuah penelitian telah membuktikan khasiatnya untuk melindungi tubuh dari virus.
Manfaat jamu bagi kesehatan juga disebutkan oleh Konsultan Herbal sekaligus Ketua Umum Perkumpulan Dokter Pengembang Obat Tradisional dan Jamu Indonesia (PDPOTJI) dr. Inggrid Tania, M.Si.
Mulai dari meningkatkan daya tahan tubuh, mengurangi peradangan, mengurangi kadar lemak, menurunkan kadar kolesterol, sampai menstabilkan gula darah dan tekanan darah.
"Sebenarnya hampir semua (jenis jamu) bagus. Kalau mau minum kunyit asam bagus, beras kencur bagus, sereh sama lemon bagus. Banyak yang bagus yang bisa kita konsumsi” ungkap Inggrid yang dikutip dari Kompas.com.
Nah, jika khasiat tersebut kamu kamu dapatkan khususnya di bulan Ramadan, jamu bisa diminum dua kali sehari yaitu saat sahur dan berbuka puasa
Pada dasarnya jamu aman untuk dikonsumsi sebelum makan, namun jika kamu mempunyai keluhan nyeri lambung, kamu disarankan untuk mengonsumsinya setelah makan.
Baca Juga: Ini yang Terjadi pada Tubuh jika Anda Rutin Konsumsi Jamu Beras Kencur, Mau Coba?
Khusus saat berbuka puasa, usahakan untuk mengonsumsi air putih terlebih dahulu lalu mengonsumsi asupan glukosa seperti kurma terlebih dahulu sebelum akhirnya meminum jamu.
"Setelah kurma mungkin kita makan takjil yang lain seperti arem-arem, tahu isi, tidak berlebihan, kemudian setelah itu bisa minum jamu, karena jamunya sendiri akan membantu mengurangi kandungan lemak berlebih pada saat kita mengonsumsi takjil," papar Inggrid.
(*)