Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kita semua tahu bahwa buah pisang cenderung cepat matang.
Meskipun pisang yang matang dapat menghasilkan roti pisang yang lezat, tapi kondisi ini tidak terlalu disukai ketika mencari pisang untuk sekedar camilan.
Jika ingin pisang awet hingga akhir pekan berikutnya, ada trik sederhana yang dapat kamu lakukan.
Baca Juga: Ramadhan 2021: Berikut Kumpulan Resep Kolak untuk Sajian Takjil Berbuka Puasa
Sebelumnya kamu perlu tahu dulu mengapa buah pisang cepat sekali matang.
Dilansir Grid.ID dari laman Eatthis.com, pisang adalah salah satu dari banyak buah yang akan melepaskan gas yang disebut etilen.
Etilen adalah hormon tumbuhan yang dilepaskan dan menyebabkan pematangan buah-buahan, seperti pisang.
Alpukat, tomat, dan kentang adalah makanan yang mengeluarkan etilen saat matang, dan harus selalu disimpan terpisah dari produk yang sensitif terhadap etilen (seperti bawang dan wortel).
Gas etilen dilepaskan melalui batang pisang.
Nah, trik untuk menjaga kesegaran pisang adalah dengan benar-benar membungkus batang pisang untuk menahan keluarnya gas etilen ini.