Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kita semua tahu bahwa buah pisang cenderung cepat matang.
Meskipun pisang yang matang dapat menghasilkan roti pisang yang lezat, tapi kondisi ini tidak terlalu disukai ketika mencari pisang untuk sekedar camilan.
Jika ingin pisang awet hingga akhir pekan berikutnya, ada trik sederhana yang dapat kamu lakukan.
Baca Juga: Ramadhan 2021: Berikut Kumpulan Resep Kolak untuk Sajian Takjil Berbuka Puasa
Sebelumnya kamu perlu tahu dulu mengapa buah pisang cepat sekali matang.
Dilansir Grid.ID dari laman Eatthis.com, pisang adalah salah satu dari banyak buah yang akan melepaskan gas yang disebut etilen.
Etilen adalah hormon tumbuhan yang dilepaskan dan menyebabkan pematangan buah-buahan, seperti pisang.
Alpukat, tomat, dan kentang adalah makanan yang mengeluarkan etilen saat matang, dan harus selalu disimpan terpisah dari produk yang sensitif terhadap etilen (seperti bawang dan wortel).
Gas etilen dilepaskan melalui batang pisang.
Nah, trik untuk menjaga kesegaran pisang adalah dengan benar-benar membungkus batang pisang untuk menahan keluarnya gas etilen ini.
Kamu dapat dengan mudah melakukannya dengan menggunakan selembar plastik pembungkus kecil.
Jika plastik tidak menempel dengan kencang, ikat juga karet gelang di bagian luar pembungkus plastik.
Meskipun ada beberapa pendapat tentang membungkus pisang utuh atau masing-masing pisang secara terpisah, Food52 melakukan eksperimen untuk melihat metode mana yang benar-benar bertahan paling lama.
Setelah beberapa hari, mereka sampai pada kesimpulan bahwa membungkus setiap batang pisang secara terpisah akan membantu memperlambat proses pematangan pisang.
Jadi segera setelah membelinya seikat, pisahkan setiap pisang dan bungkus batangnya dengan selembar plastik kecil.
Setelah pisang mencapai tingkat kematangan yang sesuai dengan keinginan, kamu cukup memasukkannya ke dalam lemari es.
Baca Juga: Susah Payah Masak Ceker Ayam Agar Empuk Sampai Tulang, Ternyata Rahasianya Ada di 4 Tahap Ini!
Pisang akan tetap pada tingkat kematangan yang sama saat berada di lemari es.
Namun yang perlu diingat, jika memasukkan pisang ke dalam lemari es saat masih hijau, mereka tidak akan pernah matang.
Apabila mengeluarkannya setelah disimpan di lemari es, warnanya akan berubah menjadi hitam.
(*)