Grid.ID - Praktis dimakan serta punya rasa yang lezat dan mengenyangkan membuat pisang jadi buah yang disukai.
Pisang juga bisa diolah menjadi berbagai makanan lezat, seperti digoreng sampai dibuat kolak.
Kalau kamu penyuka buah kuning pasti seringkali mengeluh lantaran pisang cepat sekali busuk kalau tidak disimpan dengan benar.
Baca Juga: Hampir 3 Bulan Menikah dengan Ibnu Jamil, Ririn Ekawati Jawab Kabar Soal Kehamilan
Jangan kapok beli pisang, simak saja 5 trik sederhana yang bisa kita lakukan agar pisang yang dibeli tetap awet dan segar berikut ini.
1. Belilah pisang setengah matang
Saat membeli, pilihlah pisang yang belum terlalu matang.
Hal ini bisa dilihat dari bagian tengah kulit pisang berwarna kuning bersih dengan ujung yang masih hijau.
Cara ini akan membuat pisang punya waktu matang yang lebih panjang dan lebih tahan lama.
2. Beli pisang dengan kondisi mulus
Pisang yang baik adalah pisang dengan kulit yang mulus bersih.
Pastikan tidak ada bintil-bintil hitam yang menandakan pisang terlalu matang.
Baca Juga: Awas, 5 Makanan ini Bahayanya Sama Seperti Rokok, Ada yang Sering Dijadikan Menu Sarapan
Selain itu, pisang yang cacat atau rusak juga akan lebih cepat busuk karena terkena udara.
3. Gantung pisang
Setelah dibeli, pisang lebih baik disimpan dengan cara digantung.
Menaruhnya di meja membuat pisang jadi lebih cepat matang karena udara.
Baca Juga: Resep Bikin Sapi Lada Hitam Seenak Sajian Makanan Restoran, Ada Tipsnya Supaya Daging Empuk!
Cara ini juga digunakan banyak pedagang yang men-display pisang dengan cara digantung.
Jadi, selalu gantung pisang supaya lebih tahan lama dan tidak cepat menghitam.
4. Bungkus bonggolnya
Cara ini bisa dilakukan dengan menyiapkan sebuah plastik, bisa plastik pembungkus (cling wrap) atau plastik biasa.
Bungkus bagian bonggol pisang dengan plastik, pastikan plastik menutup rapat dan ketat sehingga tidak ada udara yang masuk.
Cara ini bisa membuat pisang tahan lama karena plastik menutup keluarnya gas ethylene yang membuat pisang cepat hitam dan membusuk.
Gas ini biasa keluar dari permukaan bonggol pisang.
5. Masukan dalam Kulkas
Untuk penyimpanan dalam waktu yang lama, kulkas bisa jadi pilihan.
Namun, memasukan pisang dalam kulkas akan seketika membuat kulitnya menghitam.
Bagi kita yang tidak keberatan dengan kulit pisang yang hitam, cara ini wajib dilakukan karena bagian daging pisang masih tetap enak sampai dengan 7 hari.
Baca Juga: Tidak Akan Menyerap Banyak Minyak, Begini Trik Menggoreng Terong yang Tepat!
Langsung praktikkan di rumah ya!
(*)
Artikel ini telah tayang di NOVA.ID dengan judul 5 Cara yang Bisa Kita Lakukan agar Pisang Tetap Awet dan Segar