Find Us On Social Media :

Cara Membuat Pepes Ikan yang Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang, Pakai Teknik ini Pasti Dagingnya Tidak Mudah Hancur

By None, Minggu, 11 April 2021 | 18:39 WIB

Cara Membuat Pepes Ikan yang Bumbunya Meresap Sampai ke Tulang, Pakai Teknik ini Pasti Dagingnya Tidak Mudah Hancur

Grid.ID - Menu pepes ikan bisa jadi lauk nikmat favorit masyarakat Indonesia.

Lezatnya ikan berlapis bumbu dengan wangi khas daun pisang yang dibakar membuat menu satu ini semakin lezat ketika disantap.

Sayangnya ada kalanya saat memasak pepes ikan, dagingnya justru mudah hancur lantaran dimasak terlalu lama.

Baca Juga: Dulu Tenar Sebagai Penyanyi Cilik, Mantan Roger Danuarta ini Pilih Melajang Seumur Hidup dan Tak Mau Menikah, Penampilannya Sekarang Bikin Pangling!

Padahal waktu memasak juga jadi faktor penting agar bumbu bisa meresap sempurna.

Ingin tahu caranya agar ikan tak mudah hancur ketika dipepes?

Simak tipsnya berikut ini!

Baca Juga: 3 Aturan Dasar Jaga Asupan Selama Bulan Ramadhan Agar Tubuh Tetap Bugar, Nomor 2 Paling Penting!

Rahasia Daging Ikan Tak Mudah Hancur saat Dipepes

Ada dua cara yang bisa kita lakukan untuk membuat pepes ikan, yaitu dengan mengukus atau merebus.

Untuk mengukus, ikan mentah bersama bumbu dibungkus dengan daun, lalu dikukus hingga matang.

Baca Juga: Tak Kalah dari Mayangsari, Intip Gaya Fashion Istri dan Anak Tommy Soeharto yang Modis bak Kakak Adik, Calon Penerus Keluarga Cendana!

Bila merebus, masak ikan terlebih dahulu dengan bumbu hingga matang, baru kemudian dibungkus daun.

Nah, kedua cara ini yang kerapkali membuat pepes ikan menjadi hancur.

Bila sudah hancur, tentu ikan jadi sulit dipindahkan ke daun pisang untuk kemudian dibakar.

Baca Juga: Kini Perang Dingin, Ayu Ting Ting Ternyata Pernah Minta Nagita Slavina Cari Suami Baru Hingga Sebut Pernikahnnya dengan Raffi Ahmad Akan Bubar

Untuk mencegah ikan hancur, kita bisa menambahkan ragi ke dalam bumbu ikan.

Tenang, rasa ragi tidak akan merubah kenikmatan pepes. 

Caranya, cukup campur ragi ke dalam bumbu halus untuk pepes.

Baca Juga: Catat, 3 Resep DIY Masker Timun yang Mudah dan Simpel untuk Merawat Wajah!

Setelah itu, masak ikan dengan bumbu yang telah dicampur dengan ragi.

Takarannya, untuk 4 ekos ikan mas ukuran kecil misalnya, kita cukup menambahkan 1/2 sendok teh ragi.

Setelah itu, rebus ikan bersama bumbu selama 2 jam.

Baca Juga: Jangan Dibuang, Kerupuk Alot Bisa Berubah Jadi Renyah Kalau Pakai Trik ini!

Dengan tambahan ragi ini, bumbu pun bisa meresap sempurna sampai ke tulang ikan tanpa membuat ikan jadi hancur.

Selamat mencoba!

(*)

Artikel ini telah tayang di NOVA.ID dengan judul Tips agar Ikan Tak Mudah Hancur Saat Dipepes, Bikin Makin Nikmat!