Find Us On Social Media :

4 Cara Mengatasi Alergi Musiman, Ternyata Ada Jenis Makanan yang Harus Dihindari loh!

By Devi Agustiana, Minggu, 11 April 2021 | 19:31 WIB

Alergi musiman bisa menjadi kesulitan tersendiri bagi yang mengalaminya, ikuti 4 cara ini agar tak semakin parah.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Saat mata gatal, bersin terus-menerus, dan sesak, itu adalah awal dari kondisi alergi.

Jika menderita alergi musiman, kamu mungkin memerhatikan bahwa makanan atau camilan tertentu akan lebih memperparah kondisi ini.

Dilansir Grid.ID dari Live Strong, menurut Clifford Bassett, MD, pendiri dan direktur medis Allergy & Asma Care of New York dan penulis The New Allergy Solution, ini disebut sindrom alergi oral (OAS), juga dikenal sebagai sindrom makanan serbuk sari.

Baca Juga: 3 Aturan Dasar Jaga Asupan Selama Bulan Ramadhan Agar Tubuh Tetap Bugar, Nomor 2 Paling Penting!

"OAS menggambarkan reaksi alergi yang biasanya terjadi setelah konsumsi buah-buahan mentah, kacang-kacangan, sayuran atau rempah-rempah tertentu pada individu yang peka terhadap serbuk sari," katanya.

Meskipun bukan alergi makanan yang sebenarnya, ini adalah salah satu cara munculnya alergi serbuk sari, dan itu bisa terjadi jika alergi terhadap serbuk sari dari pohon dan rumput atau gulma.

Bagi sistem kekebalan, serbuk sari dan protein dalam makanan ini terlihat serupa, sehingga tubuh bereaksi terhadapnya.

Baca Juga: Stop Mencampurkan Madu dengan Bahan Ini Mulai Sekarang! Alih-alih Ingin Sehat, Kamu Malah Ngundang Penyakit

Dalam 10 menit setelah makan, kamu mungkin melihat rasa gatal ringan atau kesemutan di mulut, bibir atau tenggorokan, lalu pencernaan menetralkan alergen ini, sehingga cenderung cepat hilang.

Tapi untuk sebagian kecil orang, reaksi ini bisa lebih parah.

Oleh karena itu, kamu perlu tahu cara mengatasinya dari hal-hal sederhana.