Find Us On Social Media :

4 Cara Mengatasi Alergi Musiman, Ternyata Ada Jenis Makanan yang Harus Dihindari loh!

By Devi Agustiana, Minggu, 11 April 2021 | 19:31 WIB

Alergi musiman bisa menjadi kesulitan tersendiri bagi yang mengalaminya, ikuti 4 cara ini agar tak semakin parah.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Saat mata gatal, bersin terus-menerus, dan sesak, itu adalah awal dari kondisi alergi.

Jika menderita alergi musiman, kamu mungkin memerhatikan bahwa makanan atau camilan tertentu akan lebih memperparah kondisi ini.

Dilansir Grid.ID dari Live Strong, menurut Clifford Bassett, MD, pendiri dan direktur medis Allergy & Asma Care of New York dan penulis The New Allergy Solution, ini disebut sindrom alergi oral (OAS), juga dikenal sebagai sindrom makanan serbuk sari.

Baca Juga: 3 Aturan Dasar Jaga Asupan Selama Bulan Ramadhan Agar Tubuh Tetap Bugar, Nomor 2 Paling Penting!

"OAS menggambarkan reaksi alergi yang biasanya terjadi setelah konsumsi buah-buahan mentah, kacang-kacangan, sayuran atau rempah-rempah tertentu pada individu yang peka terhadap serbuk sari," katanya.

Meskipun bukan alergi makanan yang sebenarnya, ini adalah salah satu cara munculnya alergi serbuk sari, dan itu bisa terjadi jika alergi terhadap serbuk sari dari pohon dan rumput atau gulma.

Bagi sistem kekebalan, serbuk sari dan protein dalam makanan ini terlihat serupa, sehingga tubuh bereaksi terhadapnya.

Baca Juga: Stop Mencampurkan Madu dengan Bahan Ini Mulai Sekarang! Alih-alih Ingin Sehat, Kamu Malah Ngundang Penyakit

Dalam 10 menit setelah makan, kamu mungkin melihat rasa gatal ringan atau kesemutan di mulut, bibir atau tenggorokan, lalu pencernaan menetralkan alergen ini, sehingga cenderung cepat hilang.

Tapi untuk sebagian kecil orang, reaksi ini bisa lebih parah.

Oleh karena itu, kamu perlu tahu cara mengatasinya dari hal-hal sederhana.

Baca Juga: Nggak Banyak Orang Tahu, Rutin Minum Air Rebusan Terong Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa Pada Tubuh, Simak Cara Membuatnya!

Ada empat hal yang bisa dilakukan untuk mengatasi kondisi tak menyenankan ini.

Berikut langkah-langkah untuk meredakan gatal, bersin, dan pilek karena alergi:

1. Hindari makanan mentah

Jika memungkinkan, masaklah segala makanan yang memicu gejala alergi.

Ini mungkin lebih bisa dilakukan dengan sayuran daripada buah.

Tetapi, cara terbaik untuk mengurangi risiko adalah tetap menghindari makanan yang memicunya.

Baca Juga: Andai Tahu dari Dulu, Ini 3 Jenis Vitamin yang Sangat Ampuh Tingkatkan Kekebalan Disertai Sumbernya!

2. Konsumsi obat

Dr. Bassett menyarankan penderita alergi untuk mulai meminum obat alergi sebelum musim alergi tiba.

Waktu yang tepat tergantung pada apa jenis alergi dan kapan dimulai.

Jika memiliki alergi serbuk sari pohon, misalnya, kamu perlu memulai pengobatan sebelum musim semi dimulai.

Baca Juga: Sering Lupa atau Pikun Tak Selalu Tanda Alzheimer, Tapi 4 Kondisi Ini Bisa Jadi Penyebabnya, Termasuk Kekurangan Vitamin B12

3. Hindari penyebab

Kurangi paparan terhadap alergen yang mengganggu dengan mengenakan kacamata hitam dan topi saat pergi keluar.

Tak lupa berolahraga di dalam ruangan dan mandi sebelum tidur untuk membersihkan serbuk sari pada rambut dan pakaian.

Baca Juga: Ramadan 2021: Penderita Diabetes juga Bisa Berpuasa dengan Nyaman Kok! Yuk Ikuti Panduan Ini Supaya Gula Darah Tetap Terkontrol

4. Konsultasikan dengan dokter

Pertimbangkan untuk menemui ahli alergi bersertifikat yang dapat melakukan pengujian dan saran terbaik.

(*)