Find Us On Social Media :

Kupas Tuntas Alasan Potong Bawang Merah Sering Bikin Mata Menangis, Ternyata Karena Zat Rahasia Ini!

By Devi Agustiana, Minggu, 11 April 2021 | 20:05 WIB

Dikenal jadi bumbu dapur dan punya banyak manfaat kesehatan, tapi saat mengiris bawang merah bisa membuat mata menangis mendadak.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Bawang merah seolah sudah menjadi bumbu wajib di banyak masakan.

Tapi tak berhenti sampai disitu, nyatanya bawang juga punya banyak manfaat kesehatan.

Mengutip laman Kompas.com, dalam Buku Khasiat Bawang Merah (2007) karya Jaelani, S.Si, ternyata bahwa bawang merah bisa digunakan dalam terapi medis untuk mengatasi berbagai masalah pada tubuh.

Baca Juga: Nanti Malam Coba Letakan Bawang Putih di Bawah Bantal Saat Tidur, Jangan Kaget Kalau Perubahan Ini Terjadi Pada Tubuh!

Bawang merah bisa dandalkan untuk menurunkan demam, menyembuhkan sariawan, menyembuhkan pilek, mencegah masuk angina dan kembung, mengobati cacingan, mengatasi sakit kepala, hingga mengobati sembelit.

Di luar berbagai kelebihan tersebut, pernahkan kamu bertanya-tanya, mengapa bawang merah atau pun bawang bombay dapat dengan mudah membuat mata kita perih?

Dilansir Grid.ID dari Eatthis.com, selain menunjukkan saluran air saat memotong, menghancurkan atau memotong bawang akan melepaskan faktor lachrymatory atau LF, bahan kimia yang memengaruhi saraf sensorik mata dan kemudian menyebabkannya robek.

Baca Juga: Putra Kimberly Ryder Ketahuan Melahap Bawang Merah, Tak Disangka Ternyata Iseng Makan Bawang Merah Mentah Ada Manfaatnya untuk Tubuh!

Akan tetapi, LF tidak dilepaskan saat mengupas allium.

Lantas, mengapa sebenarnya ini terjadi?

Sama seperti kita manusia yang telah mengembangkan mekanisme pertahanan untuk melindungi dari predator, LF dimaksudkan untuk melindungi bawang dari manusia, hewan, dan mikroba.