Grid.ID - Menurutmu terong paling enak diolah dengan cara apa, nih?
Digoreng kemudian ditambah bumbu balado sudah pasti nikmat!
Tapi dalam menggoreng terong pun harus ada triknya supanya tak banyak minyak yang terserap.
Jangan minder dulu, tetap ada solusi agar terong tak menyerap banyak minyak atau cairan panas loh!
Kuncinya yaitu dengan menghancurkan kantong udara pada terong sebelum terisi minyak
Dilansir dari The Kitchen via NOVA.ID, berikut ini 3 cara memasak terong agar tak menyerap banyak minyak.
Catat, ya!
1. Oleskan minyak ke permukaan terong
Alih-alih menuangkan minyak ke dalam wajan, lebih baik oleskan minyak pada daging atau permukaan terong.
Dengan begitu, kita bisa mengendalikan seberapa banyak minyak yang digunakan. Cara ini bekerja paling baik saat memasak bagian atau irisan terong.
Olesi salah satu sisi daging, lalu segera tambahkan ke dalam wajan panas.
Dan untuk irisan, olesi sisi lainnya dengan minyak sebelum dibalik, untuk mencegah minyak meresap ke dalam daging.
2. Panaskan dalam microwave
Sebelum memanaskan kompor, putar potongan terong yang sudah dipotong dadu dan diiris di dalam microwave.
Baca Juga: Awas, 5 Makanan ini Bahayanya Sama Seperti Rokok, Ada yang Sering Dijadikan Menu Sarapan
Panaskan terong dengan microwave selama lima menit untuk mengecilkan struktur pori dalam daging terong.
Hal ini dilakukan demi mencegahnya menyerap banyak minyak.
3. Taburkan garam
Menaburkan garam pada terong berfungsi untuk membantu mencegahnya menyerap begitu banyak minyak.
Taburkan garam di atas irisan terong, biarkan selama 30 hingga 60 menit.
Lalu bilas dan tepuk-tepuk hingga garamnya hilang sebelum dimasak.
4. Rendam terong dalam susu
Merendam irisan terong dalam susu selama satu hingga dua jam bisa membuat terong tidak berpori.
Itu karena pori terong sudah terisi dengan susu sehingga tidak ada ruang untuk minyak.
(*)
Artikel ini telah tayang di NOVA.ID dengan judul 4 Cara Menggoreng Terong agar Tak Menyerap Banyak Minyak, Ini Tipsnya!