Find Us On Social Media :

Kemenag Izinkan Bukber 50 Persen dari Kapasitas Ruangan, Simak Makanan yang Boleh dan Tidak Boleh Dikonsumsi Saat Buka Puasa Agar Kondisi Perut Aman

By Devi Agustiana, Senin, 12 April 2021 | 14:25 WIB

Saat menyantap menu berbuka puasa, ada makanan yang boleh dan tidak boleh dikosumsi agar kondisi perut tetap aman.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Bulan Ramadhan 2021 ini merupakan kedua kalinya dijalani saat pandemi Covid-19.

Nah, buka puasa bersama biasanya menjadi rutinitas yang dilakukan umat Muslim selama melakukan ibadah puasa?

Bagaimana aturan buka puasa bersama alias bukber selama pandemi?

Baca Juga: Jangan Salah Lagi, Ini Tips Mengatur Asupan Kopi Selama Bulan Ramadhan 2021 Agar Puasa Tetap Bugar!

Mengutip laman Kompas.com, Kementerian Agaram (Kemenag) mengizinkan pelaksanaan bukber selama bulan Ramadhan 2021.

Akan tetapi, ada catatan yang perlu dipahami.

Hal ini tertuang dalam Surat Edaran (SE) Menteri Agama Nomor 4 Tahun 2021 tentang Perubahan atas SE Nomor 3 Tahun 2021 tentang Panduan Ibadah pada Ramadhan dan Idul Fitri 1422 Hijriah.

Baca Juga: Ramadhan 2021: Intip Jadwal Salat, Buka Puasa, dan Imsakiyah 1-5 Ramadhan untuk Wilayah Bandung dan Sekitarnya

Sekretaris Direktorat Jenderal (Sesditjen) Bimbingan Masyarakat (Bimas) Islam Kementerian Agama (Kemenag), Fuad Nasar mengatakan, bukber tetap bisa dilaksanakan di daerah yang berada dalam kategori zona aman, yakni zona hijau dan zona kuning.

"Harus mematuhi jumlah kehadiran paling banyak 50 persen dari kapasitas ruangan serta menghindari kerumunan," ujar Fuad saat memberikan paparan secara virtual pada rapat koordinasi penanganan Covid-19 nasional yang ditayangkan YouTube Pusdalops BNPB pada Minggu (11/4/2021) malam.

Hal ini juga berlaku saat kegiatan Nuzulul Qur’an.

Baca Juga: 3 Aturan Dasar Jaga Asupan Selama Bulan Ramadhan Agar Tubuh Tetap Bugar, Nomor 2 Paling Penting!

Namun, aturan secara umum tetap menganjurkan kegiatan sahur dan buka puasa dilakukan di rumah masing-masing saja.

Terlepas bagaimana pun kamu berbuka puasa, ada beberapa aturan yang perlu dipahami.

Ini terkait dengan menu buka puasa yang sehat dan seimbang.

Baca Juga: Ajarkan Disiplin dan Menghormati Orang Tua, Berikut 4 Manfaat Puasa Bagi Karakter Anak Jelang Ramadhan 2021

Grid.ID telah merangkum dari laman Khaleejtimes.com, berikut makanan yang boleh dan tidak boleh dikonsumsi saat berbuka puasa.

Makanan untuk aman dikonsumsi saat berbuka puasa:

1. Buah kaya kalium

Kurma adalah pembangkit tenaga nutrisi dan makanan yang sangat baik untuk berbuka puasa.

Ini tidak hanya membantu terhidrasi dengan cepat, tetapi memberi energi instan untuk membuat kamu merasa segar kembali setelah berjam-jam berpuasa.

Baca Juga: Ramadan 2021: Supaya Perut Nggak Kembung Setelah Buka Puasa, Mendingan Hindari Makanan Berikut Ini Termasuk Buah!

 

2. Cairan yang cukup

Minumlah air atau jus buah sebanyak mungkin antara buka puasa dan waktu tidur untuk menghindari dehidrasi

 

3. Kacang

Almond mengandung lemak baik yang sangat penting, terutama ketika tubuh mendambakan lemak setelah puasa berjam-jam.

Ini adalah makanan berbuka puasa yang sempurna untuk rasa kenyang, tanpa perlu makan berlebihan.

Baca Juga: Bulan Ramadan 2021 Semakin Dekat, Begini Cara Jitu Mengatur Keuangan Saat Bulan Puasa di Tengah Pandemi

4. Sayuran

Timun, selada, dan sayuran kaya serat lainnya bisa menghidrasi.

Ini tidak hanya membantu tubuh terasa sejuk, tetapi juga merupakan pilihan yang bagus untuk menjaga kesehatan kulit dan menghindari sembelit selama Ramadhan.

 

Makanan yang tidak boleh dikonsumsi saat berbuka puasa:

1. Minuman berkarbonasi

Hindari minuman olahan dan minuman berkarbonasi.

Konsumsilah air biasa dan atau air kelapa untuk menghilangkan dahaga.

Baca Juga: Ramadhan 2021 Semakin Dekat, Ini Kelompok Makanan yang Boleh dan Tidak Boleh Dikonsumsi Saat Sahur Agar Tubuh Tetap Berenergi

 

2. Makanan tinggi gula

Makanan tinggi gula seperti permen dan cokelat harus dihindari.

Ini adalah sumber penambahan berat badan secara instan dan dapat menyebabkan kompleksitas jika dikonsumsi setiap hari.

 

3. Gorengan

Makanan berminyak dan gorengan harus dihindari.

Hindari juga kari berminyak dan kue-kue berminyak agar menuai manfaat sehat bagi tubuh selama Ramadhan.

 (*)