Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kedelai telah menjadi makanan pokok di negara-negara Asia selama puluhan tahun.
Dilansir Grid.ID dari Times of India, ini karena protein kedelai bukanlah hal baru bagi para vegan dan orang-orang yang alergi dengan laktosa.
Bagi kamu yang belum tahu, kedelai bukan hanya bahan yang enak, tetapi juga sumber protein yang kaya bagi mereka yang tidak makan daging.
Baca Juga: Sama-Sama Terbuat dari Kedelai, Mana yang Lebih Sehat, Tempe atau Tahu?
Protein kedelai digunakan dalam pembuatan berbagai produk.
Di Indonesia sendiri, kedelai biasa diolah menjadi tahu, susu kedelai, kecap, hingga tempe.
Bukti manfaat kedelai selalu beragam, tetapi satu hal yang pasti adalah khasiatnya bagi kesehatan jantung.
Penyakit kardiovaskular telah menjadi sangat umum di zaman sekarang dan merupakan salah satu penyebab utama kematian.
Makanan yang mengurangi tingkat eskalasi sedang diprioritaskan dan kedelai adalah salah satu makanan teratas dalam daftar itu.
Sebuah studi baru-baru ini di Toronto, menyimpulkan bahwa protein kedelai dapat menurunkan kadar kolesterol secara signifikan, yang secara langsung terkait dengan risiko penyakit kardiovaskular lebih rendah.
Baca Juga: Iseng Makan Tempe, Jangan Kaget Kalau 5 Hal Ini akan Dirasakan Tubuh
Evaluasi akhir terdiri dari 46 meta-analisis percobaan yang menentukan efek positif kedelai pada tubuh individu.
Studi tersebut menemukan bahwa asupan kedelai yang sehat mengurangi kadar LDL (low-density lipoprotein) yang sering disebut sebagai “kolesterol jahat”.
Meskipun tingkat pengurangannya rendah, sekitar 3 hingga 4 persen, itu jumlah yang signifikan dalam hal kesehatan jantung.
Baca Juga: Mengenal Manfaat Tempe untuk Kesehatan, Bisa Cegah Diabetes hingga Kanker Loh!
Di antara 46 uji coba, 43 di antaranya memberikan hasil yang nyata untuk membuktikan evaluasi teoretis tentang manfaat protein kedelai.
Kedelai juga digunakan sebagai alternatif daging, yang merupakan penyumbang besar untuk peningkatan kadar kolesterol.
Oleh karena itu, penelitian membuktikan bahwa beralih ke protein, kedelai adalah pilihan yang lebih sehat, terutama dalam hal kesehatan jantung.
Ini adalah protein lengkap dan kaya serat, asam lemak omega-3, vitamin, dan mineral esensial.
Ini juga bisa meningkatkan kesehatan pencernaan dan memelihara tulang dan gigi yang kuat.
Banyak penelitian juga menunjukkan bahwa asupan produk kedelai yang sehat dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara. (*)