Find Us On Social Media :

Cukup Kukus Sambal Kelapa untuk Membuat Urap Sayur Tidak Cepat Basi, Catat Resepnya Ya!

By None, Selasa, 13 April 2021 | 16:22 WIB

Cukup Kukus Sambal Kelapa untuk Membuat Urap Sayur Tidak Cepat Basi, Catat Resepnya Ya!

Grid.ID - Urap merupakan salah satu kuliner Indonesia yakni olahan berbagai macam sayuran rebus yang ditambahkan bumbu sambal kelapa nikmat.

Tak heran kalau urap merupakan makanan yang digemari juga kaya akan nutrisi.

Sayangnya urap memiliki masalah utama yakni tak tahan lama.

Baca Juga: Cuma Rutin Konsumsi Kedelai, Ternyata Bisa Menjauhkan Kita dari Risiko Penyakit Jantung, Ahli Jelaskan Alasannya!

Ada kalanya urap tersisa dan disimpan untuk dimakan kembali, tapi sudah keburu basi.

Padahal menurut Julie Sutarjana, ada trik yang bisa membuat urap tidak cepat basi.

Yaitu kukus sambal kelapa supaya tidak lekas basi saat urap tidak dimakan habis dalam satu waktu.

Baca Juga: Polisi Panggil Istri Dirut PT Taspen untuk Dimintai Klarifikasi Atas Video Viral

Selain itu, kamu juga bisa menyimpan kelapa parut berbumbu dengan sayuran rebus agar urap bisa awet lama.

Selengkapnya, coba resep urap sayur dari buku “Pusaka Kuliner Nyonya Rumah 1200 Resep Masakan Dan Kue Legendaris” karya Julie Sutarjana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep urap sayur

Baca Juga: Rahasia Sederhana Membuat Pisang Agar Selalu Segar, Tidak Akan Busuk Meski Disimpan Berhari-hari!

Pembuatan urap sayur ternyata tidaklah terlalu sulit.

Kamu juga bisa menambahkan sayuran favorit ke dalam urap.

Mulai dari bahan hingga step memasak, catat resep urap sayur lezat ini, ya!

Baca Juga: Sebut Rio Reifan Memfitnah, Sandy Tumiwa Gugat Ganti Rugi Rp 10 Miliar

Bahan:

Baca Juga: Tidak Akan Menyerap Banyak Minyak, Begini Trik Menggoreng Terong yang Tepat!

Bahan untuk bumbu urap sayur:

Baca Juga: Yuk Bikin Kering Kentang Sendiri di Rumah, Pakai Trik ala Pedagang ini Supaya Tetap Renyah Meski Disimpan Lama!

Cara membuat urap sayur

Berikut langkah-langkah untuk membuat urap sayur:

1. Cuci bersih sayuran, kemudian potong sesuai selera

2. Kukus atau rebus dengan sedikit air supaya kalau sayuran matang, airnya habis

Baca Juga: Tata Cara Salat Tarawih dan Witir Sendiri Maupun Berjamaah, Mulai dari Niat Sampai Bacaan Doa Kamilin

3. Ulek bumbu halus, Ccampurkan dengan kelapa parut

4. Aduk merata dan campurkan dengan sayuran

5. Sambal kelapa sajikan sendiri di piring kecil.

6. Campur sambal kelapa dengan sayuran di piring makanmu

Baca Juga: Awas, 5 Makanan ini Bahayanya Sama Seperti Rokok, Ada yang Sering Dijadikan Menu Sarapan

5. Jika urap tidak habis dalam satu waktu, sambal kelapa perlu dikukus supaya tidak cepat basi.

Bagaimana?

Sekarang kamu bisa coba bikin sendiri urap sayur di rumah tanpa takut cepat basi, deh!

(*)

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Resep Urap Sayur dan Tips agar Urap Tidak Cepat Basi"