Find Us On Social Media :

Dikira Sama, Ternyata ini Loh Perbedaan Margarin dan Mentega yang Harus Kamu Tahu!

By None, Rabu, 14 April 2021 | 18:49 WIB

Margarin dan Mentega

Grid.ID - Margarin atau mentega, mungkin masih banyak yang menganggap dua bahan ini sama.

Bentuk dan tekstur yang terlihat hampir mirip memang membuat banyak orang terkecoh dan menganggap mentega dan margarin adalah satu bahan yang sama.

Padahal margarin dan mentega ternyata berbeda, loh!

Baca Juga: Menyambut Ramadhan 2021, Syahrini Beberkan Tekad Bulatnya untuk Menyelesaikan Sebuah Cita-citanya di Bulan Puasa : Dengan Mengurangi Kegiatan Dunia untuk Sementara Waktu

Nah, supaya tidak keliru saat menggunakan mentega ataupun margarin, simak tips berikut ini.

Dijamin mudah dan gampang kita ingat!

Mentega

Mentega adalah produk harian yang dibuat dari pengadukan susu atau krim.

Baca Juga: 2 Bahan Penting yang Sering Dijadikan Kolak ini Ternyata Bisa Jadi Racun Bagi Tubuh, Risikonya Tak Main-main!

Proses pengadukan memisahkan lemak mentega (bagian padat) dari dadih (cairan).

Mentega umumnya berasal dari susu sapi.

Tapi, kadang juga dibuat dari susu domba, kambing, lembu, atau kerbau.

Mentega sebenarnya bisa dibuat sendiri di rumah.

Baca Juga: Yuk Bikin Kering Kentang Sendiri di Rumah, Pakai Trik ala Pedagang ini Supaya Tetap Renyah Meski Disimpan Lama!

Kebanyakan mentega memiliki warna kuning pucat.

Namun, ada pula mentega memiliki warna antara putih hingga kuning tua, tergantung pada susu hewan yang digunakan.

Mentega mengandung 100 kalori dalam 1 sdm.

Mentega biasa digunakan dalam proses pembuatan kue, saus, dan pan frying.

Baca Juga: Snack Sore Coba Bikin Tahu Goreng Tepung, Masukan Bahan Penting ini Supaya Hasilnya Gurih dan Renyah!

Mentega biasanya akan memberi aroma dan rasa yang lebih kaya kepada masakan.

Mentega akan menjadi padat ketika disimpan di dalam kulkas, menjadi lembut jika berada suhu ruangan, dan meleleh pada suhu 32° - 35°C.

Di Indonesia mentega lebih sering kita sebut dengan sebutan butter, wisjman dan lainnya.

Baca Juga: Resep Bikin Sapi Lada Hitam Seenak Sajian Makanan Restoran, Ada Tipsnya Supaya Daging Empuk!

Margarin

Margarin tidak termasuk ke dalam produk harian seperti mentega.

Pada tahun 1800-an margarin dibuat dari lemak hewan, namun sekarang bahan utamanya adalah minyak sayur, air, garam, emulsifier, dan beberapa juga menambahkan susu.

Margarin bisa dijumpai dalam bentuk batangan, juga dalam wadah.

Baca Juga: Jangan Dibuang, Kerupuk Alot Bisa Berubah Jadi Renyah Kalau Pakai Trik ini!

Tidak seperti mentega, margarin tidak bisa dibuat sendri di rumah.

Margarin mengandung lemak minimum 80% dan sangat sulit untuk dibuat sebagai olesan.

Setiap margarin sangat tergantung pada kandungan lemak, kadar minyak sayur, dan air.

Jika kadar lemaknya lebih rendah, maka kandungan air akan lebih tinggi.

Baca Juga: 2 Bahan Penting yang Sering Dijadikan Kolak ini Ternyata Bisa Jadi Racun Bagi Tubuh, Risikonya Tak Main-main!

Begitu pula sebaliknya.

Nah, karena bahan utama margarin adalah minyak sayur, maka tidak ditemukan kandungan kolesterol dan lemak jenuh seperti yang terdapat pada mentega.

Margarin mengandung 100 kalori dalam 1 sdm.

Margarin sendiri lebih sering kita kenal dengan merek Blueband, Forvita, Filma, Palmia dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Tidak Akan Menyerap Banyak Minyak, Begini Trik Menggoreng Terong yang Tepat!

Dengan tips di atas, bisa membedakan mana yang disebut margarin dan mentega.

Sehingga tidak lagi keliru saat menggunakannya untuk memasak.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Sering Keliru! Ternyata ini Bedanya Mentega dan Margarin, Dijamin Gak Bingung Lagi Setelah Baca ini