Find Us On Social Media :

Mengolah Cumi dengan Cara Apapun Pasti Hasilnya Empuk, Rahasianya Jangan Masukkan Satu Bahan ini!

By None, Minggu, 18 April 2021 | 12:28 WIB

Mengolah Cumi dengan Cara Apapun Pasti Hasilnya Empuk, Rahasianya Jangan Masukkan Satu Bahan ini!

Grid.ID - Berbicara seafood atau menu makanan laut, pasti cumi tak boleh dilewatkan dari daftar.

Cumi bisa diolah dengan berbagai cara, seperti ditumis kemudian disiram saus padang, dibakar, sampai digoreng garing.

Tapi untuk mendapatkan tekstur cumi yang lembut agak sedikit sulit, apalagi kalau kamu tak paham bagaimana cara mengolahnya.

Baca Juga: Begini Kabar Arjuna, Putra Angkat Kartika Putri yang Bak Hilang Ditelan Bumi Sejak Sang Artis Dinikahi Habib Usman, Akui Tak Lagi Tinggal Bersama

Ternyata agar cumi empuk dan tidak alot, durasi memasaknya harus benar, lho.

Masak cumi memang mudah, untuk itu banyak pemula dengan pede langsung tertarik mengolah cumi di rumah.

Tapi jangan salah, kalau sembarangan, cumi malah bisa alot dan tidak bisa empuk, lo.

Baca Juga: Manfaat Luar Biasa Makan Bawang Putih Kukus Setiap Hari, Salah Satunya Ampuh Turunkan Kolesterol!

Karena itu, pemilik restoran seafood terkenal pun membongkar cara masak cumi supaya empuk dan tidak alot.

Ternyata, perhitungan waktu penting untuk dilakukan, gimana caranya, ya?

1. Ditumis

Tumis cumi cukup sampai warnanya berubah saja.

Cumi awalnya bening, tapi setelah matang, cumi akan berubah berwarna keputihan.

Menumis cumi sebaiknya antara 3-5 menit saja.

Baca Juga: 10 Tahun Hidup Adem Ayem dengan Mantan Pramugari, Pasha Ungu Ternyata Sempat Kaget saat Pertama Lihat Foto Profil Adelia Wilhelmina hingga Bela-belain Lakukan Hal Ini : Gue Takut Merasa Dibohongin

2. Dipanggang

Memanggang cumi dengan oven?

Set waktunya maksimal selama 5 menit.

3. Dibakar

Membakar cumi di atas pan butuh waktu yang super singkat.

Cukup 1,5 menit saja.

Baca Juga: Jangan Dibuang, Kerupuk Alot Bisa Berubah Jadi Renyah Kalau Pakai Trik ini!

4. Digoreng

Siapa suka cumi goreng tepung?

Kalau ingin tekstur renyah di luar dan lembut di dalam, goreng cumi paling lama selama 5 menit saja.

Masukkan begitu minyak panas sehingga permukaan luarnya langsung menguning dan cumi segera matang.

Sebagai tips tambahan, ada orang yang sengaja menambahkan air kapur sirih ke dalam rendaman atau bumbu cumi.

Baca Juga: Anak Komedian Sule Rela Berikan Harta dan Segalanya kepada Pacar Saking Bucinnya, Putri Delina Tahan Tangis Saat Akui Dulu Terjebak Toxic Relationship: Apapun yang Putri Punya Cuma Buat Dia!

Tujuannnya agar cumi bisa garing.

Cara ini justru salah! Bukannya garing, air kapur sirih bisa membuat cumi jadi super alot.

Jadi, hindari menambahkan air kapur sirih, ya.

Sebisa mungkin saat memasak cumi, ikuti panduan di atas ketika memasak cumi supaya tidak alot teksturnya.

Baca Juga: Tidak Akan Menyerap Banyak Minyak, Begini Trik Menggoreng Terong yang Tepat!

Jangan takut cumi tidak matang, sebab sama seperti ikan, udang, dan hidangan safood lain, cumi hanya butuh waktu sebentar saja untuk bisa matang.

Selamat mencoba dan menghadirkan hidangan cumi bebas alot di meja makan.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajiansedap dengan judul Pemilik Restoran Seafood Terkenal Bongkar Rahasia Supaya Cumi Empuk dan Tidak Alot, Ternyata Tidak Boleh Dimasak Lebih dari Waktu Ini