Find Us On Social Media :

3 Rahasia Kupas Singkong dengan Mudah dan Cepat ala Pedagang, Kuncinya Pisau Harus Tajam!

By Devi Agustiana, Minggu, 18 April 2021 | 13:18 WIB

Nggak perlu tenaga ekstra, ternyata dengan 3 rahasia ini maka mengupas singkong akan mudah dan cepat.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Singkong merupakan bahan yang mudah diolah menjadi beragam sajian.

Baik dibuat menjadi singkong goreng hingga kolak, singkong siap menggoyang lidah kita.

Apalagi di bulan Ramadhan seperti ini, olahan singkong jadi semakin beragam.

Mengutip laman Nakita.ID, singkong mengandung perotein, lemak, karbohidrat, zat besi, vitamin D dan C, hingga pati.

Baca Juga: 3 Resep Camilan Singkong Kekinian, Jangan Cuma Digoreng atau Direbus!

Bahkan, daun singkong juga mengandung kalsium, zat besi, lemak, dan protein.

Ada banyak sekali manfaat kalau kamu rutin makan singkong, seperti bisa menurunkan berat badan, melancarkan pencernaan, menurunkan tekanan darah, hingga memberikan asam folat dan vitamin C bagi wanita hamil.

Nah, ketika ingin mengolah singkong sendiri, mungkin kamu mengalami beberapa kesulitan.

Baca Juga: Kurangi Konsumsi Tepung Terigu Berlebih yang Picu Kertegantungan Impor, Yuk Beralih ke Tepung Lokal

Hal ini karena kulitnya yang cukup keras, sehingga membutuhkan keterampilan tersendiri.

Tapi tenang saja, ternyata ada beberapa rahasia mengupas singkong agar mudah dan cepat.

Berikut Grid.ID telah merangkum dari laman Kompas.com, tiga langkah mudah mengupas singkong yang dijelaskan oleh salah satu pedagang grosir singkong di pasar Parung, Jawa Barat.

1. Gunakan pisau tajam

Ternyata kulit singkong bisa dikupas secara mudah denga menggunakan pisau dapur saja, tapi dengan catatan pisau harus tajam.

Kemudian, pastika pisau dalam keadaan bersih agar daging singkong tidak kotor saat dikupas.

Baca Juga: Lalapan Daun Singkong Bisa Membuat Porsi Makan Nambah, Faktanya Sayuran Ini Menyimpan 7 Bahaya Bagi Tubuh Kalau Dikonsumsi Berlebihan

2. Diawali potong bagian ujung

Sebenarnya mengupas kulit singkong bisa dimulai dari mana saja.

Akan tetapi, penting untuk memotong kedua ujung singkong terlebih dahulu.

Cara ini dilakukan untuk memastikan singkong masih dalam keadaaan bagus dan memudahkan langkah selanjutnya.

Baca Juga: Sebelum Memasak Singkong, Ketahui Fakta ini Agar Tak Keracunan

3. Lakukan secara vertikal

Langkah terakhir adalah kupas singkong secara vertikal.

Usai memotong kedua ujung singkong, kamu akan melihat lapisan dalamnya.

Nah, tempatkan pisau secara vertical, lalu tekan dan tarik pisau ke arah kanan dengan kuat, maka kamu akan mudah mengupas singkong.

Bagimana, caranya singkat bukan?

Dengan begini, kamu hanya perlu dua kali saja untuk mengupas singkong berukuran besar agar bersih.

(*)