Find Us On Social Media :

Cara Membuat Semur Tahu Tempe yang Kaya Rasa, Pakai Tips Masak ini Supaya Bumbunya Meresap

By None, Senin, 19 April 2021 | 10:47 WIB

Cara Membuat Semur Tahu Tempe yang Kaya Rasa, Pakai Tips Masak ini Supaya Bumbunya Meresap

Grid.ID - Semur, makanan tradisional dengan cita rasa gurih manis ini gak melulu pakai bahan daging.

Kamu bisa mengganti daging dengan tahu dan tempe yang lebih murah, namun semur tetap punya cita rasa yang kaya.

Cara membuat semur tahu tempe ini juga cukup mudah, bisa disajikan sebagai menu makan malam sampai sahur nih!

Baca Juga: Tidak Akan Menyerap Banyak Minyak, Begini Trik Menggoreng Terong yang Tepat!

Pemula sekalipun enggak perlu takut gagal untuk menyajikan Resep Semur Tahu Tempe ini.

Catat resepnya berikut ini, ya!

Waktu: 30 Menit

Sajian: 8 Porsi

Baca Juga: Tak Jemawa Meski Sudah Jadi Anggota DPR RI Bergaji Rp 66 Juta, Mulan Jameela Kepergok Santap Menu Merakyat dengan Tahu Goreng Serta Lauk Seharga Rp 500 Perak

Bahan:

Baca Juga: Jangan Dibuang, Kerupuk Alot Bisa Berubah Jadi Renyah Kalau Pakai Trik ini!

Bumbu Halus:

Cara Membuat Semur Tahu Tempe:

1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk rata.

2. Masukan kecap, garam, dan pala bubuk. Aduk rata.

3. Tuang air. Masak sambil ditutup sampai kuah mengental dan meresap.

Baca Juga: Awas, 5 Makanan ini Bahayanya Sama Seperti Rokok, Ada yang Sering Dijadikan Menu Sarapan

Tips Agar Bumbu Semur Meresap

Ciri-ciri semur yang enak adalah bumbunya menyerap ke dalam daging ayam.

Nah, untuk menghasilkan semur seperti ini, kita butuh trik tersendiri, lo.

Yuk, catat baik-baik tips berikut ini.

Jangan sampai ada yang terlewat, ya!

Baca Juga: Rahasia Tumis Kangkung Agar Tetap Hijau dan Segar, Ibu-ibu Wajib Tahu!

1. Masukkan air sedikit demi sedikit

Perhatikan jumlah air yang diperlukan pada resep untuk memasak semur.

Misalnya jumlah air pada resep tertera adalah sebanyak 800 ml.

Nah, agar bumbu semur meresap, jangan langsung tuangkan 800 ml air sekaligus saat memasak.

Baca Juga: Cuma Kaus Bekas yang Sablonnya Sudah Retak, Pria Sukabumi Dapat Rezeki Nomplok Setelah Bule AS Tawar Bajunya dengan Harga Rp36 Juta!

Kita bisa memasukkannya sedikit demi sedikit, misalnya per 200 ml dulu.

Tunggu sampai air meresap pada ayam, kemudian tuang lagi 200 ml.

Lakukan hal yang sama sampai takaran 800 ml habis.

Percaya atau tidak, cara ini akan membuat bumbu lebih meresap daripada menuangkan air sekaligus. 

Baca Juga: Viral, Wanita Muda ini Ketuk Rumah Tetangga Hanya Mengenakan Pakaian Dalam Gara-gara Mabuk Berat, Baju dan Barang-barang Berserakan di Depan Pintu

2. Gunakan api kecil

Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, memasak semur yang bumbunya meresap harus lama.

Untuk itu, lebih gunakan api kecil selama proses memasak.

Memang waktu matangnya akan lebih lama, tapi dijamin bumbu semur akan meresap sempurna pada ayam.

Baca Juga: Sekarang Nikmati Status Jadi Istri Bos Besar PT Antam, Kecantikan Bella Saphira Sudah Terpancar Sedari Muda, Intip Foto Lawasnya yang Disebut Mirip Nike Ardilla

Kematangan ayam pun merata dan pas.

Pastikan gunakan tips di atas untuk membuat semur ayam yang meresap sempurna.

Kalau mau lihat resep lengkapnya, silahkan kunjungi halaman resep Sajian Sedap.

Yuk, buat sajian istimewa untuk keluarga tercinta!

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Resep Semur Tahu Tempe Enak, Menu Olahan Tempe Dengan Rasa yang Manis Dan Gurih