Grid.ID - Semur, makanan tradisional dengan cita rasa gurih manis ini gak melulu pakai bahan daging.
Kamu bisa mengganti daging dengan tahu dan tempe yang lebih murah, namun semur tetap punya cita rasa yang kaya.
Cara membuat semur tahu tempe ini juga cukup mudah, bisa disajikan sebagai menu makan malam sampai sahur nih!
Baca Juga: Tidak Akan Menyerap Banyak Minyak, Begini Trik Menggoreng Terong yang Tepat!
Pemula sekalipun enggak perlu takut gagal untuk menyajikan Resep Semur Tahu Tempe ini.
Catat resepnya berikut ini, ya!
Waktu: 30 Menit
Sajian: 8 Porsi
Bahan:
- 400 gram tempe, potong 8x3x2 cm
- 8 buah tahu kulit segitiga
- 2 lembar daun salam
- 2 tangkai serai, memarkan
- 1 cm jahe, memarkan
- 1 cm lengkuas
- 2 lembar salam
- 1 buah tomat merah, potong-potong
- 7 sendok makan kecap manis
- 2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh pala bubuk
- 1.200 ml air
- 2 sendok makan minyak untuk menumis
Baca Juga: Jangan Dibuang, Kerupuk Alot Bisa Berubah Jadi Renyah Kalau Pakai Trik ini!
Bumbu Halus:
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 5 butir kemiri, sangrai
Cara Membuat Semur Tahu Tempe:
1. Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama daun salam, lengkuas, dan serai sampai harum. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Tambahkan tempe dan tahu. Aduk rata.
2. Masukan kecap, garam, dan pala bubuk. Aduk rata.
3. Tuang air. Masak sambil ditutup sampai kuah mengental dan meresap.
Baca Juga: Awas, 5 Makanan ini Bahayanya Sama Seperti Rokok, Ada yang Sering Dijadikan Menu Sarapan
Tips Agar Bumbu Semur Meresap
Ciri-ciri semur yang enak adalah bumbunya menyerap ke dalam daging ayam.
Nah, untuk menghasilkan semur seperti ini, kita butuh trik tersendiri, lo.
Yuk, catat baik-baik tips berikut ini.
Jangan sampai ada yang terlewat, ya!
Baca Juga: Rahasia Tumis Kangkung Agar Tetap Hijau dan Segar, Ibu-ibu Wajib Tahu!
1. Masukkan air sedikit demi sedikit
Perhatikan jumlah air yang diperlukan pada resep untuk memasak semur.
Misalnya jumlah air pada resep tertera adalah sebanyak 800 ml.
Nah, agar bumbu semur meresap, jangan langsung tuangkan 800 ml air sekaligus saat memasak.
Kita bisa memasukkannya sedikit demi sedikit, misalnya per 200 ml dulu.
Tunggu sampai air meresap pada ayam, kemudian tuang lagi 200 ml.
Lakukan hal yang sama sampai takaran 800 ml habis.
Percaya atau tidak, cara ini akan membuat bumbu lebih meresap daripada menuangkan air sekaligus.
2. Gunakan api kecil
Seperti yang sudah dikatakan sebelumnya, memasak semur yang bumbunya meresap harus lama.
Untuk itu, lebih gunakan api kecil selama proses memasak.
Memang waktu matangnya akan lebih lama, tapi dijamin bumbu semur akan meresap sempurna pada ayam.
Kematangan ayam pun merata dan pas.
Pastikan gunakan tips di atas untuk membuat semur ayam yang meresap sempurna.
Kalau mau lihat resep lengkapnya, silahkan kunjungi halaman resep Sajian Sedap.
Yuk, buat sajian istimewa untuk keluarga tercinta!
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Resep Semur Tahu Tempe Enak, Menu Olahan Tempe Dengan Rasa yang Manis Dan Gurih