Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Pandan sudah menjadi ramuan dan bumbu pokok di banyak sajian Asia Tenggara.
Nah, tahukah kamu bahwa daun pandan ini juga punya banyak manfaat kesehatan, loh?
Dilansir Grid.ID dari laman WebMD, pandan paling sering dikonsumsi sebagai campuran pasta, ekstrak insused water, hingga dibuat menjadi minyak esensial.
Baca Juga: Tak Terduga! Daun Pandan Ternyata Bisa Atasi Nyeri Sampai Hilangkan Uban dan Ketombe Rambut
Pandan adalah sumber vitamin dan antioksidan yang dikenal membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan mencegah kondisi seperti kanker, penyakit jantung, dan diabetes.
Beberapa vitamin dan antioksidan dalam pandan, seperti beta karoten, vitamin C, thiamin, riboflavin, dan niacin.
Berikut ini manfaat daun pandan untuk kesehatan kita secara langsung:
1. Mencegah arthritis dan pereda nyeri sendi
Obat tradisional sering menggunakan pandan karena perannya dalam meredakan nyeri, terutama radang sendi dan nyeri sendi.
Para peneliti telah menemukan bahwa minyak yang terbuat dari ekstrak pandan kaya akan fitokimia yang dikenal dapat meredakan gejala radang sendi.
Sebagai manfaat tambahan, ini juga dapat membantu meringankan sakit kepala dan sakit telinga.
2. Mencegah penyakit jantung
Studi mendukung klaim bahwa daun pandan baik untuk jantung.
Daun pandan ternyata merupakan sumber karotenoid yang sangat baik, suatu kelas antioksidan.
Ini diketahui mengurangi risiko pengembangan aterosklerosis, penyempitan arteri jantung karena penumpukan plak.
Baca Juga: Ini 5 Manfaat Air Kelapa yang Luar Biasa, Mencegah Batu Ginjal hingga Menyehatkan Jantung!
3. Bisa untuk perawatan kulit
Di Asia Tenggara, daun pandan yang dikeringkan dan dihancurkan sering digunakan sebagai pengobatan topikal untuk luka bakar ringan, sengatan matahari, dan masalah kulit lainnya.
Meskipun diperlukan lebih banyak penelitian, tapi penelitian pendahuluan menunjukkan bahwa asam tannic dalam pandan memberikan tindakan pendinginan yang cepat untuk luka bakar ringan.
Baca Juga: Cuma Rutin Makan Buah Kiwi Setiap Hari, Siap-Siap Rasakan Perubahan Ini pada Tubuh
4. Mengontrol gula darah
Mengkonsumsi pandan dapat membantu orang lebih mengontrol gula darahnya setelah makan.
Memang diperlukan lebih banyak penelitian, tetapi beberapa penelitian awal menunjukkan bahwa orang yang minum teh pandan setelah makan memiliki gula darah lebih rendah daripada orang yang tidak.
Daun pandan dapat ditambahkan langsung ke dalam rebusan nasi atau dimasak sampai meresap ke dalam hidangan.
Angkat dan buang daunnya sebelum dimakan.
Pembuatan ekstrak infused water juga populer digunakan untuk pandan.
(*)