Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Kita semua tahu bahwa mengonsumsi telur baik untuk kesehatan, namun tahukah kamu bahwa cangkang telur juga bermanfaat?
Manfaatnya bukan hanya untuk pupuk dan tanaman, melainkan untuk kesehatan tubuh kita.
Seperti yang dikutip dari Kompas.com, cangkang telur ternyata sumber kalsium yang baik untuk tubuh.
Baca Juga: Stop Membuang 5 Jenis Sampah Dapur Ini, Yuk Manfaatkan untuk Kesuburan Tanaman!
Lebih spesifiknya, sebuah penelitian di University of Florida mengungkapkan bahwa cangkang telur mengandung 2,2 gram kalsium.
Padahal, rata-rata manusia dewasa hanya membutuhkan kalsium sekitar 1 gram setiap harinya.
Ini berarti hanya dengan setengah cangkang telur saja, kebutuhan kalsium kita sudah bisa terpenuhi dengan baik.
Nah, yang jadi permasalahannya adalah bagaimana cara mengonsumsi cangkang telur yang aman untuk mendapatkan manfaatnya?
Menurut Better Homes and Gardens yang dilansir dari TribunBatam.id, untuk mengonsumsi cangkang telur, kita perlu merebusnya terlebih dahulu selama 30 menit.
Hal ini guna membunuh bakteri seperti bakteri Salmonella yang bisa membahayakan tubuh dan menyebabkan keracunan.
Baru setelah itu cangkang telur perlu dipanggang hingga kering menggunakan oven dengan suhu 90-100 derajat celcius selama 15 menit.
Kemudian taruh cangkang telur ke dalam food processor untuk dihaluskan hingga menyerupai bubuk yang aman untuk ditelan.
Jika tidak mempunyai food processor, kamu juga bisa menumbuknya dengan cobek yang sudah dipastikan bersih.
Bubuk cangkang telur ini nantinya bisa dikonsumsi dengan cara menambahkannya ke berbagai menu makanan dan minuman.
Adapun beberapa manfaat dari mengonsumsi bubuk cangkang telur ini di antaranya adalah:
Menguatkan tulang
Kalsium karbonat yang terkandung dalam cangkang telur merupakan kalsium alami yang bermanfaat untuk menguatkan tulang.
Bahkan sebuah penelitian telah membuktikan bahwa kalsium karbonat ini lebih mudah diserap oleh tubuh daripada kalsium karbonat yang terdapat dalam suplemen.
Menguatkan gigi
Selain kalsium, cangkang telur juga mengandung mineral alami seperti fluoride dan selenium yang baik untuk kesehatan gigi.
Bersama dengan kalsium, mineral ini dapat membuat gigi lebih kuat dan mencegah gigi berlubang.
Baca Juga: Ajaib! Cuma Makan Buah Apel dan Pir, Kamu Akan Rasakan Perubahan yang Luar Biasa Pada Kesehatan Gigi
Mencegah osteoporosis
Karena fungsinya untuk menguatkan tulang, kalsium dalam cangkang telur juga dipercaya dapat mencegah osteoporosis.
Osteoporosis adalah gangguan pada tulang di mana tulang menjadi keropos dan mudah patah.
Sebuah penelitian di belanda pun telah menunjukkan bahwa wanita yang menginjak masa menopause dan diberikan bubuk cangkang telur mengalami peningkatan kepadatan tulang.
Baca Juga: Kenapa Wanita Lebih Rentan Terkena Osteoporosis? Simak Penjelasannya
Menyehatkan persendian
Membran atau lapisan air yang menempel di lapisan dalam cangkang telur ternyata mengandung kolagen yang bermanfaat untuk menyehatkan persendian.
Oleh karena itu, jangan sampai kamu membuang atau memisahkan membran tersebut dari cangkang telur, ya!
(*)