Find Us On Social Media :

Mulai Sekarang Jangan Dibuang Lagi! Ternyata Cangkang Telur Bisa Dikonsumsi dan Bermanfaat untuk Kesehatan Lho!

By Ragillita Desyaningrum, Selasa, 20 April 2021 | 15:58 WIB

Sejumlah penelitian telah membuktikan bahwa cangkang telur dapat dikonsumsi karena merupakan sumber kalsium yang sangat baik untuk kesehatan kita.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Kita semua tahu bahwa mengonsumsi telur baik untuk kesehatan, namun tahukah kamu bahwa cangkang telur juga bermanfaat?

Manfaatnya bukan hanya untuk pupuk dan tanaman, melainkan untuk kesehatan tubuh kita.

Seperti yang dikutip dari Kompas.com, cangkang telur ternyata sumber kalsium yang baik untuk tubuh.

Baca Juga: Stop Membuang 5 Jenis Sampah Dapur Ini, Yuk Manfaatkan untuk Kesuburan Tanaman!

Lebih spesifiknya, sebuah penelitian di University of Florida mengungkapkan bahwa cangkang telur mengandung 2,2 gram kalsium.

Padahal, rata-rata manusia dewasa hanya membutuhkan kalsium sekitar 1 gram setiap harinya.

Ini berarti hanya dengan setengah cangkang telur saja, kebutuhan kalsium kita sudah bisa terpenuhi dengan baik.

Baca Juga: Dijadikan Masker Wajah oleh Sophia Latjuba, Ternyata Manfaat Putih Telur Bagi Kesehatan juga Bisa Menurunkan Berat Badan!

Nah, yang jadi permasalahannya adalah bagaimana cara mengonsumsi cangkang telur yang aman untuk mendapatkan manfaatnya?

Menurut Better Homes and Gardens yang dilansir dari TribunBatam.id, untuk mengonsumsi cangkang telur, kita perlu merebusnya terlebih dahulu selama 30 menit.

Hal ini guna membunuh bakteri seperti bakteri Salmonella yang bisa membahayakan tubuh dan menyebabkan keracunan.

Baca Juga: Masih Sayang Nyawa, Mulai Sekarang Jangan Simpan Telur dalam Kulkas Karena Bisa Membuat Bakteri Jahat ini Muncul!

Baru setelah itu cangkang telur perlu dipanggang hingga kering menggunakan oven dengan suhu 90-100 derajat celcius selama 15 menit.

Kemudian taruh cangkang telur ke dalam food processor untuk dihaluskan hingga menyerupai bubuk yang aman untuk ditelan.

Jika tidak mempunyai food processor, kamu juga bisa menumbuknya dengan cobek yang sudah dipastikan bersih.

Bubuk cangkang telur ini nantinya bisa dikonsumsi dengan cara menambahkannya ke berbagai menu makanan dan minuman.

Baca Juga: 9 Alasan Kenapa Kita Harus Makan Telur Setiap Hari, Bisa Menyehatkan Mata hingga Membuat Lebih Pintar!

Adapun beberapa manfaat dari mengonsumsi bubuk cangkang telur ini di antaranya adalah:

Menguatkan tulang

Kalsium karbonat yang terkandung dalam cangkang telur merupakan kalsium alami yang bermanfaat untuk menguatkan tulang.

Bahkan sebuah penelitian telah membuktikan bahwa kalsium karbonat ini lebih mudah diserap oleh tubuh daripada kalsium karbonat yang terdapat dalam suplemen.

Baca Juga: Sering Dibilang Bikin Gemuk, Nyatanya Es Krim Bisa Bermanfaat untuk Kesehatan, Salah Satunya Bisa Membantu Kesuburan loh!

 

Menguatkan gigi

Selain kalsium, cangkang telur juga mengandung mineral alami seperti fluoride dan selenium yang baik untuk kesehatan gigi.

Bersama dengan kalsium, mineral ini dapat membuat gigi lebih kuat dan mencegah gigi berlubang.

Baca Juga: Ajaib! Cuma Makan Buah Apel dan Pir, Kamu Akan Rasakan Perubahan yang Luar Biasa Pada Kesehatan Gigi

 

Mencegah osteoporosis

Karena fungsinya untuk menguatkan tulang, kalsium dalam cangkang telur juga dipercaya dapat mencegah osteoporosis.

Osteoporosis adalah gangguan pada tulang di mana tulang menjadi keropos dan mudah patah.

Sebuah penelitian di belanda pun telah menunjukkan bahwa wanita yang menginjak masa menopause dan diberikan bubuk cangkang telur mengalami peningkatan kepadatan tulang.

Baca Juga: Kenapa Wanita Lebih Rentan Terkena Osteoporosis? Simak Penjelasannya

Menyehatkan persendian

Membran atau lapisan air yang menempel di lapisan dalam cangkang telur ternyata mengandung kolagen yang bermanfaat untuk menyehatkan persendian.

Oleh karena itu, jangan sampai kamu membuang atau memisahkan membran tersebut dari cangkang telur, ya!

(*)