Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Mengonsumsi buah dan sayur sangat disarankan karena kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Kebanyakan orang pun percaya bahwa nutrisi yang dimiliki oleh buah dan sayur selalu ada pada dagingnya.
Sebenarnya, pernyataan ini kurang tepat karena faktanya, ada beberapa buah dan sayur yang justru mengandung banyak nutrisi pada bagian bawah kulitnya.
Melansir Kompas.com, dr. Inge Permadhi, seorang ahli gizi dari Departemen Imu Gizi FKUI pun menyarankan kita untuk memakan buah dan sayur bersama kulitnya.
Baca Juga: Cara Mengolah Buah dan Sayur yang Benar Agar Nutrisi Tak Hilang, Jenis Pisau Juga Memengaruhi Loh!
"Kalau kulitnya dikupas, tentu vitaminnya bisa ikut terbuang. Memang ada nutrisi di daging buah tapi biasanya sedikit" ujarnya.
Sayangnya, kebanyakan orang sudah terlanjur percaya untuk mengupas kulit buah dan sayur karena kekhawatiran akan pestisida ataupun kotoron yang menempel di kulitnya.
Nah, untuk meminimalkan residu pestisida dan memaksimalkan nutrisi yang bisa kita dapatkan, dr Inge memberikan tips untuk mencuci buah dan sayur dengan air hangat dan sabun, lalu bilas dengan air mengalir.