Find Us On Social Media :

Nyesel Baru Tahu Sekarang! Buah dan Sayur Ini Ternyata Justru Lebih Baik Jika Dikonsumsi dengan Kulitnya, Termasuk Kentang

By Ragillita Desyaningrum, Kamis, 22 April 2021 | 02:56 WIB

Tanpa disangka, ada beberapa kulit buah dan sayur yang justru mengandung banyak nutrisi penting dibandingkan dagingnya. Sayangnya, masih banyak masyarakat yang belum mengetahui fakta ini.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Mengonsumsi buah dan sayur sangat disarankan karena kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan.

Kebanyakan orang pun percaya bahwa nutrisi yang dimiliki oleh buah dan sayur selalu ada pada dagingnya.

Sebenarnya, pernyataan ini kurang tepat karena faktanya, ada beberapa buah dan sayur yang justru mengandung banyak nutrisi pada bagian bawah kulitnya.

Melansir Kompas.com, dr. Inge Permadhi, seorang ahli gizi dari Departemen Imu Gizi FKUI pun menyarankan kita untuk memakan buah dan sayur bersama kulitnya.

Baca Juga: Cara Mengolah Buah dan Sayur yang Benar Agar Nutrisi Tak Hilang, Jenis Pisau Juga Memengaruhi Loh!

"Kalau kulitnya dikupas, tentu vitaminnya bisa ikut terbuang. Memang ada nutrisi di daging buah tapi biasanya sedikit" ujarnya.

Sayangnya, kebanyakan orang sudah terlanjur percaya untuk mengupas kulit buah dan sayur karena kekhawatiran akan pestisida ataupun kotoron yang menempel di kulitnya.

Nah, untuk meminimalkan residu pestisida dan memaksimalkan nutrisi yang bisa kita dapatkan, dr Inge memberikan tips untuk mencuci buah dan sayur dengan air hangat dan sabun, lalu bilas dengan air mengalir.