Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Mengonsumsi buah dan sayur sangat disarankan karena kandungan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Kebanyakan orang pun percaya bahwa nutrisi yang dimiliki oleh buah dan sayur selalu ada pada dagingnya.
Sebenarnya, pernyataan ini kurang tepat karena faktanya, ada beberapa buah dan sayur yang justru mengandung banyak nutrisi pada bagian bawah kulitnya.
Melansir Kompas.com, dr. Inge Permadhi, seorang ahli gizi dari Departemen Imu Gizi FKUI pun menyarankan kita untuk memakan buah dan sayur bersama kulitnya.
Baca Juga: Cara Mengolah Buah dan Sayur yang Benar Agar Nutrisi Tak Hilang, Jenis Pisau Juga Memengaruhi Loh!
"Kalau kulitnya dikupas, tentu vitaminnya bisa ikut terbuang. Memang ada nutrisi di daging buah tapi biasanya sedikit" ujarnya.
Sayangnya, kebanyakan orang sudah terlanjur percaya untuk mengupas kulit buah dan sayur karena kekhawatiran akan pestisida ataupun kotoron yang menempel di kulitnya.
Nah, untuk meminimalkan residu pestisida dan memaksimalkan nutrisi yang bisa kita dapatkan, dr Inge memberikan tips untuk mencuci buah dan sayur dengan air hangat dan sabun, lalu bilas dengan air mengalir.
Sabun yang digunakan adalah sabun khusus untuk mencuci buah dan sayur yang saat ini sudah banyak beredar di pasaran.
Berikut ini adalah buah dan sayur yang seharusnya tidak dikupas kulitnya seperti yang dikutip dari Reader’s Digest Canada:
Apel
Tak banyak yang tahu jika kulit buah apel mengandung serat tidak larut, vitamin C, vitamin A, dan flavonoid yang baik untuk kesehatan.
Pastikan untuk mencuci buah ini untuk mengonsumsinya bersamaan dengan kulitnya sebab buah apel termasuk ke dalam buah dengan kandungan pestisida yang tinggi.
Baca Juga: Ajaib! Cuma Makan Buah Apel dan Pir, Kamu Akan Rasakan Perubahan yang Luar Biasa Pada Kesehatan Gigi
Kentang
Masih banyak masyarakat Indonesia yang mengupas kulit kentang sebelum mengolahnya menjadi berbagai jenis makanan.
Padahal faktanya, kulit kentang mengandung berbagai nutrisi penting seperti serat, zat besi, vitamin C, potassium, dan folat.
Kiwi
Siapa yang mengira bahwa kulit buah kiwi yang sedikit berbulu ternyata bisa dimakan dan bermanfaat untuk tubuh?
Bahkan, menurut seorang Ahli Diet berlisensi, Hillary Cecere, MS, RDN, mengungkapkan bahwa kulit buah kiwi memiliki banyak vitamin C dan serat.
Mentimun
Kulit mentimun mengandung vitamin K, serat, dan kalium yang bermanfaat untuk menjalankan berbagai fungsi di dalam tubuh.
Namun, pastikan untuk mencuci timun dengan baik sebelum mengonsumsinya karena kebanyakan petani melapisi mentimun dengan lilin untuk melindunginya dari serangga.
Baca Juga: Cuma Makan Mentimun, Jangan Kaget Kalau 5 Perubahan Ini Dirasakan Oleh Tubuh, Apa Saja?
Rupanya, kulit terong dan zucchini masing-masing mengandung 92 persen dan 95 persen air yang baik untuk memenuhi asupan cairan tubuh.
Kulit terong dan zucchini juga diketahui mengandung serat yang tinggi, antioksidan jenis flavonoid, dan magnesium yang baik untuk kesehatan tulang.
Pir
Jika kamu termasuk yang mengupas kulit buah pir sebelum memakannya, mulai sekarang hentikan kebiasaanmu,
Sebab, kulit buat pir ternyata mengandung banyak serat dan antioksidan yang bermanfaat untuk melindungi tubuh dari radikal bebas.
(*)