Find Us On Social Media :

2 Bumbu Dapur Penting Untuk Membuat Ayam Rica-rica Seenak Restoran, Catat Resepnya!

By None, Minggu, 25 April 2021 | 15:42 WIB

2 Bumbu Dapur Penting Untuk Membuat Ayam Rica-rica Seenak Restoran, Catat Resepnya!

Grid.ID - Ayam rica-rica merupakan salah satu makanan khas Indonesia yang punya tampilan khas warna merah serta rasa pedas yang menggugah selera.

Sering jadi menu andalan restoran masakan Indonesia, membuat ayam rica-rica sendiri di rumah ternyata cukup mudah, loh!

Supaya rasanya nendang seperti buatan restoran, jangan lupa tambahkan 2 bumbu rahasia ini pada ayam rica-rica masakanmu.

Sambalnya mantap dijamin bikin kita ingin tambah nasi!

Daripada penasaran, yuk ikuti 5 langkah mudah membuat ayam rica rica agar sambalnya mantap berikut ini.

1. Bumbu Utama Rica

Bumbu rica sebenarnya sederhana banget.

Hanya bawang merah, bawang putih, dan cabai yang ditumbuk kasar lalu ditumis hingga harum.

Baca Juga: Resep dan Tips Membuat Rendang Ayam dengan Rasa 'Nendang' Sampai ke Tulang, Bikinnya Gampang!

Tapi, kita harus tahu jenis cabai apa yang harus digunakan supaya rasanya makin medok dan mantap.

Untuk cabai, kita bisa menggunakan kombinasi cabai rawit, cabai keriting dan cabai merah besar.

Kalau suka rica yang pedas, perbanyak saja jumlah cabai rawitnya.

Pasti pedasnya nonjok.

Tapi, kalau mau rica yang merah dan tidak terlalu pedas, perbanyak saja jumlah cabai merah besarnya.

2. Gunakan Daun Jeruk dan Serai

Nah, rica paling wajib menggunakan banyak daun jeruk dan serai, ya!

Serai boleh dimasukkan saat awal penumisan bumbu.

Tapi, daun jeruknya harus dimasukkan sesaat sebelu masakan matang agar aromanya tidak hilang.

Pasalnya, kalau daun jeruk dimasukkan di awal, aromanya akan hilang seiring dengan proses penumisan yang lama.

Baca Juga: Masukkan Rempah Rahasia ini Saat Memasak, Daging Ayam Kampung Dijamin Tidak Akan Alot

3. Tomat Boleh Pakai Boleh Tidak

Ada yang bingung, apakah rica mengunakan tomat atau tidak?

Jawabannya terserah dan kembali lagi pada selera masing-masing.

Penggunaan tomat sebenarnya bisa membuat sambal rica lebih basah dan terkesan becek.

Tomat juga membuat sambal rica jadi lebih banyak.

Jadi tinggal disesuaikan dengan seleramu, ya!

4. Ayam Harus Digoreng Dulu

Untuk ayam rica rica yang enak, ayamnya harus digoreng dulu, lo.

Sebelum digoreng, cukup bumbui ayam dengan garam dan air jeruk nipis saja.

Baca Juga: Catat, 5 Kesalahan Sepele Saat Menyimpan Daging Ayam ini Membuatnya Jadi Lebih Cepat Busuk

Setelah itu, goreng ayam sampai matang dan berkulit.

Ingat, ayam rica juga biasanya dipotong kecil.

Satu ekor ayam baiknya dipotong 24.

Jadi jangan lama-lama menggorengnya supaya ayam tidak sampai kering, ya.

5. Kalau Mau Sambal Meresap

Nah, kalau mau sambal rica yang meresap ke dalam ayam, tinggal godok ayam dalam sambal agak lama saja, ya.

Gunakan api kecil dan tambahkan sedikit air ke dalam sambal rica.

Hasilnya, sambal rica pasti meresap ke dalam ayam.

Jangan lupa untuk segera dicoba ya!

Baca Juga: Asyik! Makan Ayam Bagian yang Ini Sudah Enak Dapat Bonus Berat Badan Turun, Siapa yang Nggak Mau?

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Mudah Membuat Ayam Rica Rica yang Sambalnya Seenak Restoran, 2 Bumbu Dapur ini Ternyata jadi Kunci Utamanya!