Find Us On Social Media :

Ini Dia Perbedaan Bawang Bombay dan Bawang Merah yang Perlu Kamu Tahu!

By Hananda Praditasari, Senin, 26 April 2021 | 06:03 WIB

Bawang merah dan bawang bombay

Laporan Wartawan Grid.ID, Hananda Praditasari

Grid.ID - Bawang bombay dan bawang merah kurang lebih mirip tampilannya.

Keduanya adalah sayuran umbi milik keluarga allium.

Mereka tumbuh dari musim gugur hingga akhir musim semi dan sering digunakan sebagai bumbu untuk membumbui hidangan yang berbeda.

Salah satu perbedaan utama antara keduanya adalah bawang merah memiliki rasa dan bau yang lebih kuat serta teksturnya lebih renyah dibandingkan dengan bawang merah.

Dilansir Grid.ID dari Pinkvilla, lihat lebih banyak perbedaan antara kedua sayuran umbi tersebut.

1. Dalam hal karamelisasi, lebih mudah memecah rasa bawang merah saat dimasak dibandingkan dengan bawang.

Mereka cepat menjadi karamel dan karenanya, cocok untuk menambahkan rasa manis yang halus ke sebuah hidangan.

Baca Juga: Ingin Merasakan Suasana Khas Ramadhan? Berikut 4 Pasar Takjil Legendaris yang Bisa Dikunjungi

2. Bawang merah memiliki umbi yang lebih panjang dan lebih ramping dibandingkan dengan umbi bawang.

Ukurannya juga lebih kecil dari bawang.

3. Bawang merah kaya akan antioksidan.

Bawang juga kaya zat besi, tembaga, kalsium, kalium, vitamin A dan C.

Bawang bombay kaya serat dan memiliki sifat anti-inflamasi dan anti-karsinogenik.

4. Karena bawang merah lebih mudah untuk dikaramelisasi dan rasanya lebih manis dibandingkan dengan bawang, bawang merah banyak digunakan dalam saus.

Mereka juga digunakan dalam masakan segar dan bawang merah acar membuat lauk yang baik.

Baca Juga: Jangan Anggap Sepele! Ternyata Kubis Bisa Diolah Jadi Makan Lezat yang Belum Pernah Kalian Temukan di Warung Makan

Di sisi lain, bawang bombay digunakan dalam berbagai hidangan gurih untuk menambah kedalaman rasa.

(*)