Find Us On Social Media :

Kacang Mete Sering Jadi Camilan Wajib Saat Lebaran, Simak Baik-baik Cara Memilihnya Berikut, Hindari yang Banyak Bercak ya!

By Devi Agustiana, Minggu, 25 April 2021 | 21:02 WIB

Siap jadi camilan saat lebaran nanti, ini 4 langkah mudah memilih kacang mete yang berkualitas baik.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Saat Hari Raya Idul Fitri, biasanya akan disuguhkan beragam makanan khas lebaran.

Bukan hanya ketupat dan opor, camilan juga sering tersaji saat perayaan Hari Raya ini.

Nah, salah satunya adalah kacang mete.

Mengutip laman Tribun Bali, kacang mete atau mede sering kita jumpai dalam tambahan cokelat atau kue kering.

Kacang ini juga nikmat jika dikonsumsi hanya digoreng saja.

Kacang mete adalah buah dari jambu monyet (jambu mede) yang mengandung banyak nutrisi.

Diketahui kacang mete mengandung vitamin C, vitamin B1, vitamin B2, vitamin B3, vitamin B6, folat, vitamin E, dan vitamin K.

Baca Juga: Nambah Variasi, Sarapan Sehat dengan Oatmeal Mangga dan Kacang Mete Aja yuk!

Ada banyak manfaat yang akan dirasakan tubuh jika mengonsumsi jenis kacang ini.

Manfaat kacang mete untuk kesehatan seperti mencegah anemia, menjaga kesehatan tulang, mencegah penyakit jantung, menjaga kesehatan mata, dan meningkatkan kekebalan tubuh.

Nah, semua manfaat itu bisa kita rasakan kalau mengonsumsi kacang mete yang berkualitas baik.

Dilansir Grid.ID dari laman Kompas.com, inilah 4 hal yang perlu diperhatikan saat memilih kacang mete.

1. Perhatikan tampilannya

Dijelaskan dalam buku “Resep Favorit untuk Usaha – Camilan Kacang” oleh Ide Masak terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, kita disarankan untuk memilih kacang mete yang bersih.

Tampilan kacang mete yang bagus harus berwarna putih kecokelatan.

Jangan memilih kacang mete yang memiliki bercak dan lubang.

Baca Juga: Sering Dengar Mitos Kacang Mete Bikin Kolesterol dan Tinggi Lemak? Ternyata Ini Faktanya!

2. Perhatikan aromanya

Jangan membeli kacang mete yang beraroma tengik.

Karena kacang mete yang bau tengik bisa jadi indikasi produk sudah lama disimpan.

3. Beli yang masih utuh

Jangan membeli kacang mete yang retak dan pecah.

Belilah kacang mete yang masih utuh karena akan lebih tahan laman jika disimpan.

Kemudian, pilih juga kacang mete yang keras.

Baca Juga: Lezat Disantap dengan Roti Gandum: Selai Kacang Mete Madu Kelapa, Kamu Harus Coba!

4. Perhatikan kemasannya

Laman The Spruce Eats menjelaskan bahwa kacang mete yang sudah digoreng atau dipanggang, harus ditutup rapat.

Sebisa mungkin, pilih kacang mete yang dibungkus dengan vakum atau dilapisi alumunium foil.

Perhatikan pula kemasannya, jangan sampai kacang mete dihinggapi kutu atau serangga.

(*)