Find Us On Social Media :

Mengenal Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan, Sajian Nikmat yang Bisa Jadi Ide Buka Puasa Nanti!

By Devi Agustiana, Senin, 26 April 2021 | 04:05 WIB

Mulai dari melancarkan pencernaan hingga mengurangi kolesterol jahat, inilah manfaat kacang hijau yang jarang orang tahu.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Ada beragam jenis menu yang bisa jadi ide saat berbuka puasa, salah satunya olahan kacang hijau.

Kacang hijau bisa dibuat menjadi bubur kacang hijau dan siap memberikan segudang manfaat untuk kesehatan kita.

Mengutip laman Medical News Today via Kompas.com, dalam 100 gram kacang hijau akan mengandung 7,02 gram protein, 19,15 gram karbohidrat (termasuk 2 gram gula), dan 7,60 gram serat.

Ada banyak sekali manfaat kacang hijau untuk kesehatan.

Berikut khasiat apabila kita mengonsumsi kacang hijau:

1. Antioksidan

Jenis kacang ini mengandung banyak antioksidan, seperti asam fenolik, flavonoid, asam caffeic, asam sinamat, dan sebagaimnya.

Nah, antioksidan ini akan menetralkan molekul yang berpotensi menjadi radikal bebas.

Baca Juga: Ussy Sulistiawaty Pamer Makan Bubur Kacang Hijau, Yuk Simak 9 Manfaat Jenis Kacang Ini untuk Kesehatan, Termasuk Bisa Turunkan Berat Badan loh!

2. Mengurangi kolesterol jahat

Kolesterol jahat bisa mengakibatkan berbagai penyakit.

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi 130 gram kacang hijau bisa menurunkan kadar kolesterol jahat secara sognifikan.

Hal ini berkaitan dengan kandungan antioksidan yang tinggi pada kacang hijau.

3. Mengurangi tekanan darah

Tekanan darah merupakan masalah kesehatan yang bisa menyebabkan penyakit jantung.

Nah, kacang hijau bisa menjadi sumber potassium, magnesium, dan serat yang menurunkan tekanan darah secara sehat.

4. Menyehatkan pencernaan

Karena kaya akan serat, kacang hijau bisa membantu kesehatan pencernaan.

Kacang hijau mengandung serat larut yang disebut pektin.

Baca Juga: Usai Dinyatakan Sembuh dari Kanker, Feby Febiola Terlihat Memasak Kacang Hijau, Ternyata Salah Satu Manfaatnya Dapat Menurunkan Risiko Kanker!

Jenis serat ini akan menjaga kesehatan usus dan mempercepat pergerakan makanan melalui usus.

Hasilnya, kesehatan pencernaan akan terjaga hingga terhindar dari bahaya kanker usus besar.

Nah, kalau ingin menjadikan kacang hijau untuk menu buka puasa nanti, Grid.ID telah merangkum dari laman Surya.co.id, cara membuat bubur kacang hijau yang mudah.

Bahan-bahan yang dibutuhkan, 100 gram kacang hijau, 3 cm jahe (bakar, kupas, memarkan), 1500 ml air, 1/2 sendok teh garam, dan 150 gram gula pasir.

Untuk bahan kuah santan terdiri dari, 250 ml santan (dari 1 butir kelapa) dan 1/4 sendok teh garam.

Bahan pelengkap, kamu bisa menggunakan 3 lembar roti tawar tanpa kulit yang dipotong kotak-kotak.

Cara membuatnya, rebus kacang hijau, air, dan jahe sampai matang dan mekar.

Baca Juga: 5 Manfaat Kesehatan yang Bisa Kamu Dapatkan Bila Rutin Mengonsumsi Kacang Hijau

Kemudian, tambahkan garam dan gula pasir, lalu masak sampai mendidih dan empuk.

Untuk kuah santan, didihkan santan dan garam sambil diaduk sampai meletup-letup.

Terakhir, sajikan bubur kacang hijau bersama santan dan pelengkapnya, ya.

Nah, bubur kacang hijau siap dinikmati untuk menu buka puasa.

 (*)