Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Tahukah kamu bahwa buah pir punya segudang manfaat untuk kesehatan?
Ternyata buah ini adalah makanan ringan yang lezat, rendah kalori, dan juga penuh dengan nutrisi.
Dilansir Grid.ID dari Eatingwell.com, berikut rincian nutrisi untuk satu buah pir berukuran sedang:
- Kalori: 101
- Lemak: 0g
- Lemak jenuh: 0g
- Lemak trans: 0g
- Karbohidrat: 27g
- Serat: 6g
- Gula: 17g
- Protein: 1g
- Magnesium: 12mg
- Kalium: 206mg
- Vitamin C: 8mg
Baca Juga: Ajaib! Cuma Makan Buah Apel dan Pir, Kamu Akan Rasakan Perubahan yang Luar Biasa Pada Kesehatan Gigi
Buah pir mengandung banyak serat, yang membantu tetap kenyang dan menjaga kesehatan jantung serta usus.
Pir juga relatif rendah kalori dan tidak mengandung gula tambahan.
Untuk lebih dalam mengetahui khasiat buah pir, berikut ini akan dijabarkan manfaat buah pir untuk kesehatan.
1. Bagus untuk pencernaan
Menawarkan 6 gram serat yang baik untuk pencernaan, ternyata buah pir memiliki lebih banyak serat daripada satu porsi kangkung, loh.
Ini bisa membantu mempertahankan berat badan yang sehat dan mengurangi risiko terkena diabetes tipe 2.
2. Memiliki indeks glikemik rendah
Meskipun pir mengandung gula, kandungan seratnya yang tinggi memastikan gula darah tidak akan melonjak setelah dikonsumsi.
Ini menjadikannya camilan yang sempurna untuk penderita diabetes.
Sebagai bonus, indeks glikemiknya yang rendah berarti kamu tidak akan mudah lapar setelah mengonsumsi buah pir.
3. Menyehatkan jantung
Menurut Harvard Health, makan lebih banyak asupan serat memberikan manfaat kesehatan yang luar biasa.
Ini berperan dalam menurunkan tekanan darah dan kolesterol, sehingga meminimalkan risiko terkena penyakit jantung.
Karena pir tinggi serat dan potasium (yang membantu melawan kelebihan natrium), maka ini adalah camilan yang bagus untuk dimasukkan ke dalam diet jantung sehat.
Baca Juga: Buah Pir Tak Hanya Jaga Kesehatan Tulang, Ini 4 Manfaat yang Bisa Kamu Dapat
4. Melawan radikal bebas
Vitamin C dalam buah pir bisa melawan radikal bebas, yang membuat sel berada di bawah tekanan oksidatif dan menyebabkan penyakit kronis.
Dengan makan makan buah pir yang tinggi antioksidan, maka dapat mengurangi risiko terkena kanker, diabetes, penyakit jantung, bahkan penyakit neurodegeneratif seperti demensia.
Mengutip laman Bobo.id, buah pir ternyata salah satu buah yang cocok dikonsumsi saat sahur.
Karena mengandung glukosa, maka pir dapat memberi energi yang instan.
Hasilnya, tubuh tidak mudah lemas karena kandungan buah ini mudah diserap tubuh menjadi energi.
Bonusnya, pir juga bisa meningkatkan kekebalan tubuh, sehingga tidak mudah sakit.
(*)