Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Buah blewah sudah tidak asing lagi dalam sajian buka puasa.
Buah ini memang cocok jadi pelepas dahaga kala berbuka.
Nah, tahukah kamu kalau buah blewah juga punya banyak manfaat kesehatan?
Mengutip laman Kompas.com, berikut ini akan dijabarkan manfaat blewah untuk kesehatan.
1. Menyehatkan kulit
Buah bernama latin cucumis melo var cantalupensis ini adalah sumber karotenoid (pigmen organis tumbuhan) yang bisa mengurangi risiko kanker kulit.
Bukan hanya itu, karotenoid juga berfungsi untuk menghilangkan rasa sakit dan kerusakan kulit akibat sinar matahari.
Baca Juga: Menu Buka Puasa Bulan Ramadhan 2020: Kenapa sih Buka Selalu Identik dengan Blewah? Inilah Alasannya!
Bonusnya, pigmen tersebut juga bisa mencegah tanda penuaan, loh.
Otomatis kita akan mendapatkan wajah tetap awet muda.
2. Melancarkan sistem pencernaan
Karena banyak mengandung air, maka blewah bisa melancarkan pencernaan.
Buah blewah akan bekerja dengan cara mendetoksifikasi tubuh, membuang racun, dan membantu usus mencerna makanan dengan tepat.
Tak berhenti sampai disitu, buah ini siap mencegah Irritable Bowel Syndrome (IBS).
3. Bagus untuk diet
Ada fakta menarik dari buah blewah.
Ternyata dalam 100 gram buah ini, hanya mengandung sekitar 60 kalori saja, loh.
Sedangkan kandungan airnya, bisa menurunkan berat badan.
Oleh karena itu, blewah cocok dijadikan asupan saat diet rendah kalori.
4. Mencegah kanker
Tidak mengherankan buah ini jadi favorit banyak orang karena mengandung antioksidan yang tinggi.
Antyiosidan yang terkandung dalam blewah seperti flavonoid, beta karoten, lutein, zea-xanthin, dan cryptoxanthin.
Nah, beragam antioksidan tersebut bisa melundungi sel dan struktur tubuh dari kerusakan tekanan DNA.
Hasilnya buah ini akan mencegah kanker karena kaya antioksidan.
Setelah mengetahui beragam manfaat blewah untuk kesehatan, berikutnya akan dijelaskan menu es blewah yang mudah.
Diwartakan laman Sajian Sedap, inilah cara membuat es blewah campur.
Bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu, 1 buah blewah (ukuran kecil, serut melebar), 3 buah timun lokal belah dua (buang bijinya, serut memanjang), 3 buah markisa, (dikeruk bijinya), 200 ml sirup markisa, 700 ml air, 500 gram es batu, dan 2 buah jeruk lemon (diambil airnya).
Untuk cara mengolahnya, cukup masukkan buah-buahan jadi satu.
Kemudian, tambahkan sirup dan air, lalu aduk rata.
Jangan lupa tambahkan es batu dan perasan jeruk lemon agar makin segar.
(*)