Find Us On Social Media :

Mengenal Manfaat Blewah untuk Kesehatan, Buah yang Jadi Favorit untuk Sajian Buka Puasa!

By Devi Agustiana, Senin, 26 April 2021 | 16:07 WIB

Mulai dari menyehatkan kulit hingga melancarkan pencernaan, inilah khasiat yang akan dirasakian tubuh kalua rutin makan buah blewah.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Buah blewah sudah tidak asing lagi dalam sajian buka puasa.

Buah ini memang cocok jadi pelepas dahaga kala berbuka.

Nah, tahukah kamu kalau buah blewah juga punya banyak manfaat kesehatan?

Mengutip laman Kompas.com, berikut ini akan dijabarkan manfaat blewah untuk kesehatan.

1. Menyehatkan kulit

Buah bernama latin cucumis melo var cantalupensis ini adalah sumber karotenoid (pigmen organis tumbuhan) yang bisa mengurangi risiko kanker kulit.

Bukan hanya itu, karotenoid juga berfungsi untuk menghilangkan rasa sakit dan kerusakan kulit akibat sinar matahari.

Baca Juga: Menu Buka Puasa Bulan Ramadhan 2020: Kenapa sih Buka Selalu Identik dengan Blewah? Inilah Alasannya!

Bonusnya, pigmen tersebut juga bisa mencegah tanda penuaan, loh.

Otomatis kita akan mendapatkan wajah tetap awet muda.

2. Melancarkan sistem pencernaan

Karena banyak mengandung air, maka blewah bisa melancarkan pencernaan.

Buah blewah akan bekerja dengan cara mendetoksifikasi tubuh, membuang racun, dan membantu usus mencerna makanan dengan tepat.

Tak berhenti sampai disitu, buah ini siap mencegah Irritable Bowel Syndrome (IBS).

3. Bagus untuk diet

Ada fakta menarik dari buah blewah.

Ternyata dalam 100 gram buah ini, hanya mengandung sekitar 60 kalori saja, loh.

Baca Juga: Menu Buka Puasa Bulan Ramadhan, Kenapa ya Blewah dan Timun Suri Identik dengan Bulan Ramadhan? Ternyata 10 Hal Ini Jawabannya!

Sedangkan kandungan airnya, bisa menurunkan berat badan.

Oleh karena itu, blewah cocok dijadikan asupan saat diet rendah kalori.

4. Mencegah kanker

Tidak mengherankan buah ini jadi favorit banyak orang karena mengandung antioksidan yang tinggi.

Antyiosidan yang terkandung dalam blewah seperti flavonoid, beta karoten, lutein, zea-xanthin, dan cryptoxanthin.

Nah, beragam antioksidan tersebut bisa melundungi sel dan struktur tubuh dari kerusakan tekanan DNA.

Hasilnya buah ini akan mencegah kanker karena kaya antioksidan.

Setelah mengetahui beragam manfaat blewah untuk kesehatan, berikutnya akan dijelaskan menu es blewah yang mudah.

Baca Juga: Jadi Primadona Saat Buka Puasa, Buah Blewah Ternyata Dapat Turunkan Berat Badan hingga Mencegah Kanker

Diwartakan laman Sajian Sedap, inilah cara membuat es blewah campur.

Bahan-bahan yang dibutuhkan yaitu, 1 buah blewah (ukuran kecil, serut melebar), 3 buah timun lokal belah dua (buang bijinya, serut memanjang), 3 buah markisa, (dikeruk bijinya), 200 ml sirup markisa, 700 ml air, 500 gram es batu, dan 2 buah jeruk lemon (diambil airnya).

Untuk cara mengolahnya, cukup masukkan buah-buahan jadi satu.

Kemudian, tambahkan sirup dan air, lalu aduk rata.

Jangan lupa tambahkan es batu dan perasan jeruk lemon agar makin segar.

(*)