Find Us On Social Media :

Idul Fitri 2021: 4 Makanan Khas Lebaran di Indonesia, Bisa Jadi Inspirasi Sajian di Hari Raya!

By Mahdiyah, Selasa, 27 April 2021 | 12:08 WIB

Makanan Spesial Khas Lebaran di Indonesia pada Idhul Fitri 2021.

Laporan Wartawan Grid.ID, Mahdiyah

Grid.ID - Hari raya Idul Fitri 2021 akan segera tiba, apa saja ya, makanan khas lebaran yang biasa ada di Indonesia?

Kali ini Grid.ID akan membagikan informasi mengenai makanan khas lebaran di Indonesia untuk Idul Fitri 2021 nanti.

Yuk, simak makanan khas lebaran di Indonesia untuk Idul Fitri 2021, yang sudah dirangkum Grid.ID dari KOMPAS.com dan Tribuntravel.com pada Senin (26/4/2021).

Baca Juga: Padahal Harta Kekayaannya Konon Tembus Rp 200 Miliar, Ayu Ting Ting Ternyata Doyan Jajanan Murah Meriah Seharga Rp 40 ribu Per Stoples Ini Sampai Dimasakin oleh Umi Kalsum: Ayu Suka yang Kuning

1. Ketupat

Sudah jadi barang tentu jika ketupat selalu ada di hari raya Idul Fitri.

Rasanya tak lengkap jika tak ada ketupat.

Makanan berbahan dasar beras ini dibungkus dengan anyaman daun kelapa muda.

Biasanya, ketupat akan disantap dengan opor ayam atau sayur kentang.

Baca Juga: Idul Fitri 2021: Yuk, Simak 4 Persiapan Menyambut Lebaran di Rumah

2. Opor ayam

Sebagai pelengkap ketupat, opor ayam wajib ada di meja makan saat Idul Fitri.

Opor ayam ini merupakan olahan ayam yang dibubui dengan rempah-rempah dan berkuah santan.

Salah satu kunci sedapnya opor ayam adalah santan yang kental sebagai kuah.

3. Semur daging

Di sebagian kota besar di Indonesia, semur daging juga selalu ada saat perayaan hari raya Idul Fitri.

Makanan dengan cita rasa manis ini akan menambah selera makan setelah sholat Idul Fitri.

Kuah semur daging yang berwarna coklat dihasilkan dari perpaduan bawang merah, pala, bawang putih dan kecap.

Baca Juga: Kacang Mete Sering Jadi Camilan Wajib Saat Lebaran, Simak Baik-baik Cara Memilihnya Berikut, Hindari yang Banyak Bercak ya!

4. Sambal goreng ati

Sambal goreng ati ini juga menjadi makanan khas lebaran bagi keluarga Indonesia.

Masakan ini merupakan perpaduan antara kentang dan ati ayam yang dibumbui dengan cabai dan bumbu sambal.

 

(*)