Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Setiap orang memiliki menu hidangan favorit saat berbuka puasa, tak terkecuali Nikita Willy dan sang suami, Indra Priawan.
Diungkapkan oleh Nikita bahwa suaminya sangat menyukai mutiara pacar cina sebagai menu berbuka puasa favorit.
“Indra mengenalkan aku dengan makanan yang disebut Pacar Cina. Aku nggak begitu suka, tapi dia suka banget. Jadi kita punya banyak (Pacar Cina) di kulkas” tulisnya yang dikutip dari Instagram @nikitawillyofficial94 pada Minggu (25/4/2021) yang telah dialihbahasakan oleh Grid.ID.
Berbeda dengan sang suami, aktris berusia 26 tahun ini ternyata memilih bubur kacang hijau tanpa santan untuk menu berbuka puasa kesukaannya.
“Aku suka bubur kacang hijau (tanpa santan)” imbuhnya.
Baca Juga: Dilakukan Nikita Willy hingga Prilly Latuconsina, Apa Saja sih Manfaat Diet Tanpa Makan Nasi?
Kacang hijau memang kerap dijadikan salah satu pilihan menu berbuka puasa yang nikmat sekaligus menyehatkan.
Melansir Kompas.com, kacang hijau mengandung karbohidrat yang berfungsi untuk mengembalikan energi setelah seharian berpuasa.
Tak hanya karbohidrat, kacang hijau juga kaya akan protein, serat, serta sumber vitamin dan mineral yang penting untuk tubuh.
Mulai dari vitamin B1, B2, B5, B6, hingga fosfor, zat besi, magnesium, tembaga, kalium, selenium serta berbagai asam amino esensial.
Berkat kandungan nutrisinya, kacang hijau dapat mendatangkan berbagai manfaat kesehatan selama berpuasa.
Berikut ini adalah manfaat kacang hijau bagi kesehatan apabila dikonsumsi saat berbuka puasa yang dikutip dari Nova.id.
Melancarkan pencernaan
Kacang hijau merupakan sumber serat makanan dan pati yang dapat membantu melancarkan saluran pencernaan dan memberi nutrisi pada bakteri baik di usus.
Manfaat ini penting bagi kita yang berpuasa karena perubahan pada jam makan sehari-hari dapat memicu gangguan pencernaan apabila tidak memerhatikan asupan makanan.
Mengurangi risiko penyakit jantung
Kandungan antioksidan di dalam kacang hijau bermanfaat untuk melindungi tubuh dari kerusakan atau peradangan.
Akibatnya, jantung terhindar dari berbagai risiko penyakit termasuk hipertensi (tekanan darah tinggi) dan kadar kolesterol LDL yang tinggi.
Baca Juga: Mengenal Manfaat Kacang Hijau untuk Kesehatan, Sajian Nikmat yang Bisa Jadi Ide Buka Puasa Nanti!
Mencegah heatstroke
Tubuh kita berisiko mengalami kerusakan sel-sel akibat radikal bebas yang terbentuk saat pitam panas atau heatstroke.
Nah, kandungan antioksidan vitexin dan isovitexin dalam kacang hijau ternyata dapat melindungi tubuh dari risiko kerusakan sel
Menjaga berat badan
Untuk mendapatkan berat badan yang ideal, mengonsumsi protein dan serat seperti yang terkandung di dalam kacang hijau sangatlah penting.
Hal ini dikarenakan kedua nutrisi tersebut dapat membantu kita merasa kenyang lebih cepat dan lebih lama.
Dengan begitu, kita akan terhindar dari kecenderungan makan berlebih terutama saat berbuka puasa.
(*)