Find Us On Social Media :

Pasien Diabetes, Berikut Daftar Rekomendasi Makanan dan Minuman yang Baik Dikonsumsi Selama Puasa

By Ragillita Desyaningrum, Kamis, 29 April 2021 | 17:30 WIB

Pasien diabetes yang menjalankan puasa harus sering-sering memantau gula darah untuk mengantisipasi gejala gula darah tinggi dan rendah. Selain itu, penting juga memerhatikan asupan makanan.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Menjalankan ibadah puasa bagi pasien diabetes memang sedikit dilematis.

Untuk itu, pasien diabetes harus berkonsultasi terlebih dahulu dengan dokter sebelum menjalankan ibadah puasa.

Ketika diizinkan untuk berpuasa, pasien diabetes juga harus berhati-hati terhadap ketidakseimbangan gula darah.

Makanya, selama berpuasa, dokter menyarankan untuk selalu memantau kadar gula darah untuk mengantisipasi gejala gula darah tinggi dan rendah.

Selain itu, dokter juga menyarankan agar penderita diabetes memerhatikan asupan makanan ketika sahur dan berbuka puasa.

 Baca Juga: Ramadan 2021: Penderita Diabetes juga Bisa Berpuasa dengan Nyaman Kok! Yuk Ikuti Panduan Ini Supaya Gula Darah Tetap Terkontrol

Sebab, ada beberapa makanan yang bisa menyebabkan lonjakan gula darah ketika dikonsumsi.

Melansir TribunJogja.com, menurut dokter Santi dari Medical Centre Kompas Gramedia, menjaga pola makan sehat penting bagi pasien diabetes yang berpuasa.

Dengan memerhatikan pola makan dan meminum obat pada waktu dan dosis yang sesuai dengan anjuran dokter, puasa bisa bermanfaat untuk mengendalikan gula darah pasien diabetes.

"Puasa bisa berfungsi membawa nuansa positif bagi diabetes, tapi bisa juga sebaliknya, menjadi senjata makan tuan kalau dilakukan dengan cara yang salah,” sambung dr. Santi

Lalu, apa saja makanan yang direkomendasikan untuk dikonsumsi pasien diabetes saat berpuasa?

 Baca Juga: Begini 7 Langkah Hidup Sehat Bagi Penyintas Diabetes, Nomor 5 Paling Penting!

Melansir Kompas.com, berikut adalah daftar makanan yang disarankan untuk pasien diabetes.

Makanan tinggi serat

Makanan yang mengandung tinggi serat serta dengan indeks glikemik rendah sangat penting untuk pasien diabetes.

Adapun makanan yang termasuk kategori ini adalah beras merah, roti gandum utuh, dan kacang-kacangan.

Akan lebih baik lagi jika serat dalam makanan tersebut merupakan serat larut yang dapat memperlambat penyerapan gula.

Sayur-sayuran dan buah-buahan

Jika berbicara tentang serat, sayur-sayuran dan buah-buahan adalah sumber serat yang sangat tepat untuk dikonsumsi.

Namun selain serat, sayur-sayuran dan buah-buahan juga mengandung nutrisi penting lainnya seperti antioksidan, vitamin dan mineral.

Bagi pasien diabetes, usahakanlah untuk mengonsumsi lima porsi sayur dan buah setiap hari.

Baca Juga: Bukan Jeruk Ataupun Pisang, Buah Ini Ternyata Disebut Sebagai Buah Terbaik untuk Dikonsumsi Setiap Hari

Makanan dengan lemak sehat

Tidak selamanya makanan yang mengandung lemak berbahaya karena terdapat lemak sehat yang dibutuhkan tubuh.

Kamu dapat menemui makanan yang mengandung lemak sehat pada kacang-kacangan, ikan yang mengandung omega 3, buah alpukat, serta biji-bijian.

Jangan lupa untuk mengonsumsi biji-bijian dalam kondisi dingin atau sudah dipanaskan supaya kandungan pati resisten di dalamnya dapat menghambat penyerapan gula.

Makanan tinggi protein

Protein sangat dibutuhkan oleh tubuh karena merupakan sumber energi yang baik dan lebih lambat diserap oleh tubuh dibandingkan karbohidrat.

Ikan-ikanan yang mengandung omega 3, daging tanpa lemak, kacang-kacangan dan kedelai, biji chia sampai biji rami bisa menjadi pilihan sebagai makanan tinggi protein.

(*)