Find Us On Social Media :

Supaya Nastar untuk Lebaran Tidak Retak, Hindari Kesalahan yang Sering Dilakukan Berikut Ini

By Ragillita Desyaningrum, Jumat, 30 April 2021 | 15:41 WIB

Kue nastar yang telah dibuat seringkali retak dan bahkan pecah setelah dipanggang. Ternyata hal-hal ini bisa menjadi penyebabnya.

Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum

Grid.ID – Menjelang hari raya Idul Fitri 2021 atau lebaran, umat Islam biasanya menyiapkan beberapa kue kering.

Salah satu kue yang sangat identik dengan perayaan hari lebaran adalah kue nastar.

Kue nastar sendiri merupakan salah satu jenis kue kering yang didalamnya terdapat selain buah nanas.

Melansir Kompas.com, sebenarnya bahan-bahan kue nastar sangat sederhana karena hanya membutuhkan tepung terigu, telur, mentega dan selai buah nanas.

Namun, untuk membuat kue nastar sendiri di rumah memang membutuhkan trik dan ketelitian dalam setiap langkah.

Hal ini lantaran, cara membuat kue nastar akan mempengaruhi hasil akhir dan bentuk akhir kue nastar itu sendiri.

Seringkali kita melakukan kesalahan saat membuat kue nastar jadi gagal seperti retak atau bentuknya melebar.

 Baca Juga: Awas! Jangan Kalap Makan Kue Lebaran, Ini Batas Aman Konsumsi Kue Nastar, Kastengel dan Putri Salju

Walaupun yang terpenting adalah rasa kue nastar itu sendiri, namun jika tampilannya tidak bagus pastinya akan mempengaruhi selera makan.

Apalagi jika kamu mempunyai keinginan untuk menjual kue nastar yang kamu buat sendiri.

Untuk itu, yuk, hindari kesalahan-kesalahan berikut ini supaya kue nastar kamu tidak retak dan punya bentuk yang bagus.

Nastar sudah dioles kuning telur saat dioven

Melansir Nakita.id, kue nastar pasti akan mengalami retakan karena harus mengembang di dalam oven.

Oleh karena itu, kita sebaiknya tidak mengoleskan kuning telur di atasnya saat memanggang kue nastar.

Paling tidak, pangganglah kue nastar sampai setengah matang atau sampai retak, baru oles dengan kuning telur sampai menutupi retakan, lalu panggang lagi.

Baca Juga: Resep Kue Lebaran Nastar Anti Gagal untuk Disajikan Selama Idul Fitri 2020

Adonan terlalu lembek

Seperti yang diwartakan Kompas.com, apabila perbandingan tepung dan mentega tidak tepat, kemungkinan kue akan melebar dan retak saat dipanggang.

Memang sedikit sulit dan membutuhkan eksperimen untuk menemukan takaran perbandingan yang tepat.

Selai nanas terlalu lembek

Jika selai nanas terlalu basah, kue nastar akan pecah karena selai nanas akan meletup ketika dipanggang.

Kalau kamu membeli selai nanas yang terlalu lembek dan warnanya masih kuning, coba sangrai selai tersebut di atas teflon sampai kadar airnya habis.

Selain itu, kamu juga bisa menyaring selai nanas yang terlalu basah dan lembek menggunakan saringan supaya airnya terpisah dengan selai.

Baca Juga: Ternyata Tips Kue Nastar Mengkilap Bukan Hanya dari Olesan Telur Loh! Ada 3 Bahan Rahasia Lain yang Bisa Digunakan, Apa Saja?

Suhu oven terlalu tinggi

Pada dasarnya, untuk membuat kue kering, kamu tidak memerlukan suhu oven yang terlalu tinggi agar bentuknya mengembang.

Jika dipanggang dengan suhu yang terlalu tinggi, kue nastar justru akan retak.

Ini juga yang menjadi alasan mengapa banyak orang yang memilih memanggang kue nastar dengan oven tangkring.

(*)