Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Kita membutuhkan natrium dalam makanan agar sehat.
Ini adalah nutrisi yang membantu menjaga detak jantung, menyeimbangkan kadar cairan di seluruh tubuh, dan banyak lagi.
Namun, terlalu banyak natrium juga dapat menyebabkan efek samping yang tidak diinginkan, seperti sakit kepala, kembung, dehidrasi, dan rasa lelah.
Bahkan, seiring waktu, mengonsumsi terlalu banyak natrium secara konsisten dapat menyebabkan penyakit jantung, tekanan darah tinggi, dan stroke.
Makanan tertentu yang mengandung natrium super tinggi seperti pizza dan sandwich.
Dilansir Grid.ID dari laman Eatingwell.com, tapi tak perlu terlalu khawatir.
Ternyata ada banyak cara untuk membantu menyeimbangkan natrium dalam tubuh setelah mengonsumsinya.
Baca Juga: Cara Mudah Membedakan Garam Himalaya Asli dan Palsu, Jangan Terkecoh!
Minum air dan menggerakkan tubuh dapat membantu menormalkan kadar natrium, tetapi makanan lain juga dapat berperan.
Berikut ini daftar makanan untuk menyeimbangkan tubuh setelah menelan asupan tinggi natrium.
1. Pisang
Pisang mengandung kalium, dengan sekitar 12% dari nilai harian (420mg) per satu buah berukuran sedang.
Kalium dapat membantu menjaga tekanan darah tetap terkendali setelah makan tinggi natrium, serta bisa menurunkan risiko stroke dari waktu ke waktu.
Ini juga kaya serat, yang akan membantu menurunkan risiko penyakit jantung.
2. Alpukat
Alpukat juga mengandung kalium yang tinggi.
Seiring dengan manfaat potasiumnya, alpukat pun memiliki jumlah serat yang baik.
3. Kiwi
Kiwi merupakan pilihan bagus untuk menindaklanjuti makanan dengan natrium yang lebih tinggi.
Satu buah kiwi memiliki 148mg kalium.
Efek samping lain dari makan terlalu banyak natrium adalah rasa kembung.
Nah, kiwi mengandung enzim yang membantu memecah protein sehingga dapat lebih mudah dicerna dan meredakan perut kembung.
4. Sayuran hijau
Misalnya dari satu cangkir bayam matang menawarkan 24% dari nilai harian kalium kita.
Ini juga tinggi serat dan beberapa nutrisi lain untuk membantu tubuh bergerak dengan sehat.
5. Yogurt
Yogurt penuh dengan kalium dan probiotik, yang membantu usus dan sistem pencernaan berfungsi dengan baik.
Pilih yogurt tanpa rasa dan tambahkan buah untuk membantu mengurangi gula tambahan.
Baca Juga: Asyik, Makan Mi Instan Bisa Lebih Sehat dengan 4 Langkah Ini, Yuk Dicoba!
6. Kacang putih
Setengah cangkir kacang putih mengandung 595mg kalium (17% dari nilai harian kita), serta protein dan serat untuk membuat kenyang tanpa menambahkan banyak natrium.
Kacang kalengan mengandung lebih banyak natrium daripada yang dikeringkan.
Oleh karena itu, pilihlah kacang kaleng rendah garam dan bilas untuk membantu kurangi natriumnya.
7. Air kelapa
Meskipun bukan makanan, air kelapa secara alami mengandung kalium tinggi dengan 396mg (11% dasri nilai harian) per cangkir.
Ini juga mengandung elektrolit seperti magnesium dan kalsium yang membantu menyeimbangkan kadar cairan dan tetap terhidrasi.
8. Teh herbal
Teh jahe dan teh mint dapat membantu lebih dari sekadar menenangkan sakit perut.
Peppermint dapat membantu meningkatkan produksi empedu di hati, yang membantu tubuh mencerna makanan berlemak.
Kemudian, jahe juga merangsang pencernaan dan mengurangi pembengkakan untuk menghilangkan rasa kembung.
Terakhir, penting untuk mencoba dan membatasi asupan natrium kita menjadi 2.300 mg atau kurang per hari.
(*)