Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Bayam merupakan sayuran kaya nutrisi.
Apalagi saat menjalani puasa, asupan sehat sangat dibutuhkan tubuh.
Nah, sayur bayam bisa jadi ide untuk menu makan sahur atau buka puasa.
Sayuran hijau ini kaya akan vitamin A, C dan K, magnesium, zat besi, dan mangan.
Makan sayur bayam dapat bermanfaat bagi kesehatan mata, mengurangi stres oksidatif, hingga mengurangi tingkat tekanan darah di antara fungsi kesehatan lainnya.
Dilansir Grid.ID dari laman Food NDTV, inilah 5 manfaat bayam untuk kesehatan.
1. Memperkuat tulang
Bayam adalah sumber yang kaya vitamin K yang membantu dalam mempromosikan produksi protein (Osteocalc) yang bertanggung jawab untuk menstabilkan kalsium dalam tulang.
Selain kaya vitamin K, bayam juga merupakan sumber kalsium dan vitamin D, serat, kalium, magnesium, dan vitamin C.
2. Memperkuat penglihatan dan sistem kekebalan
Bayam mengandung beta karoten, zeaxanthin, lutein dan klorofil, yang semuanya bertanggung jawab untuk meningkatkan penglihatan dan meningkatkan sistem kekebalan.
3. Mengusir bakteri dan virus
Bayam mengandung vitamin A yang tinggi untuk membantu kulit dan selaput lendir mengusir berbagai jenis bakteri secara efektif.
Apalagi vitamin ini diperlukan untuk produksi sebum agar rambut tetap lembab.
Vitamin A juga baik untuk pertumbuhan semua jaringan tubuh, termasuk kulit dan rambut.
Oleh karena itu, mengonsumsi lebih banyak sayuran hijau bisa mengurangi risiko rambut rontok dan infeksi.
4. Meningkatkan kesehatan jantung
Vitamin C dalam bayam diketahui memiliki kemampuan mencegah keriput dan melindungi kita dari penyakit mata, masalah kesehatan pranatal, dan penyakit kardiovaskular.
Selain itu, adanya kandungan lutein bisa mencegah penebalan dinding arteri, sehingga mengurangi risiko serangan jantung.
Baca Juga: Jangan Asal, Simak Tips Memasak Bayam yang Benar Agar Nutrisinya Tidak Hilang
5. Menjaga tetap berenergi
Bayam memberi magnesium yang dibutuhkan tubuh untuk menghasilkan energi dalam pekerjaan sehari-hari.
Sayuran ini juga merupakan sumber folat, nutrisi yang mengubah makanan menjadi energi.
(*)