Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana
Grid.ID – Memanaskan makanan bisa menjadi alternatif saat ada makanan tersisa dan hendak disantap.
Apalagi saat bulan Ramadhan seperti ini, tak jarang di antara kita yang memanaskan makanan untuk santap sahur karena tidak cukup waktu untuk mengolah masakan.
Tapi ada fakta yang perlu diketahui bahwa tak semua makanan bisa kembali dipanaskan.
Dilansir Grid.ID dari laman Food NDTV, menurut Ahli Gizi, Lokendra Tomar, dari Weight Loss Clinic, Delhi, “Inilah aturan emas menghangatkan kembali makanan, jangan pernah menghangatkan kembali makanan berprotein tinggi.”
Untuk lebih memperjelas, berikut ini daftar makanan yang tidak boleh dipanaskan:
1. Sayuran dengan nitrat tinggi
Jika memiliki bayam atau sayuran berdaun hijau, wortel, lobak, hingga seledri, hindari memanaskannya kembali dalam microwave.
Sayuran kaya nitrat ini bisa berubah menjadi racun dan melepaskan sifat karsinogenik, yang umumnya bersifat kanker.
Bayam mengandung banyak zat besi, sehingga memanaskan kembali bayam dapat mengoksidasi zat besi yang ada dalamnya.
Oksidasi zat besi menghasilkan radikal bebas yang diketahui menyebabkan banyak penyakit, termasuk kemandulan dan kanker.