Find Us On Social Media :

Cemilan Primadona di Hari Lebaran, Simak Resep Kue Nastar Anti Retak yang Lembut dan Lumer di Mulut!

By Novia, Minggu, 2 Mei 2021 | 16:18 WIB

Resep kue nastar lembut untuk hari Lebaran

Laporan Wartawan Grid.ID, Novia Tri A

Grid.ID - Kue nastar menjadi salah satu cemilan primadona di Hari Raya Idul Fitri.

Nyaris berada di setiap rumah, kue nastar memang memiliki cita rasa yang cukup menggugah selera.

Tapi tahukah kamu bagaimana cara membuat kue nastar yang enak, anti retak, lembut serta lumer saat digigit?

Dari pada harus membeli, mending kita coba buat kue nastar sendiri agar tetap produktif di tengah situasi pandemi covid-19.

Baca Juga: Kembali ke Pelukan Sule usai Pisah Ranjang, Nathalie Holscher Pajang Hadiah Lebaran Manis dari Anak Sambungnya, Adik Putri Delina: Buat Bunda...

Ya, membuat kue nastar sebagai persiapan Hari Raya Idul Fitri tampaknya menjadi pilihan yang tepat.

Nah, bagi kalian yang ingin membuat nastar, Grid.ID telah merangkumkan resep terbaik dari Kompas.com dan Tribunews.com, nih.

Dikutip Grid.ID pada Minggu (2/5/2021), Chef Ira Isanaini telah membagikan cara membuat nastar keju dalam buku 'Resep Kue Bakulan @Mbaiyya Hits di Instagram' yang sudah diterbitkan PT Gramedia Pustaka Utama.

Agar nastar tak mudah retak, Ira mengingatkan agar tekanan suhu tidak terlalu tinggi dan isian kue yang tak berlebihan.

Selain itu, Ira juga mengingatkan agar melakukan pengecekan di 15 menit pertama.

Nah, kalau lapisan terluar nastar tidak ada yang retak, makan pemanggangan bisa terus lanjutkan.

Nah, bagi kalian yang ingin membuat membuat nastar, berikut bahan-bahan yang harus dipersiapkan.

Baca Juga: Pakaikan Cincin Emas Permata untuk Bayi Mungilnya saat Lebaran, Ibu ini Justru Menemukan Anaknya dalam Kondisi Mengerikan

- 175 gram butter

- 125 gram margarin

- 90 gram gula halus

- 3 butir kuning telur

- 350 gram tepung terigu protein sedang/rendah

- 100 gram tepung maizena

- 50 gram susu bubuk

- 60-100 gram keju edam, parut

- Keju edam (sebagai toping)

Bahan untuk olesan nastar keju:

- 2 butir kuning telur

- 2 sdt minyak

- 2 sdt susu kental manis

Cara Membuat :

1. Siapkan wadah bersih dan mixer, tuang mentega, margarin, dan gula halus ke dalam wadah lalu Kocok.

2. Tambahkan kuning telur secara bertahap dan kocok hingga rata. (Lama waktu mengocok kuning telur maksimal dua menit)

3. Masukkan bahan kering yang sudah diayak secara bertahap dan aduk-aduk dengan spatula, lalu tutup dengan plastic wrap, simpan di dalam kulkas selama 10-15 menit.

4. Ambil sebagian adonan dari kulkas, bentuk bulat, isi dengan selai nanas dan rapikan.

5. Siapkan loyang untuk menata nastar dan bubuhkan keju. Panggang sekitar 25-30 menit.

6. Keluarkan dari oven, olesi nastar dengan campuran bahan olesan yang sudah disediakan.

Beri taburan keju parut dan panggang lagi selama 5 menit, setelah matang, keluarkan nastar dari oven dan dinginkan.

Nah, jika sudah begitu kalian tinggal mengemas kedalam toples cantik untuk dinikmati di hari Raya Idul Fitri nanti.

Baca Juga: Idul Fitri 2021: Mengintip Sebutan untuk Lebaran dan Cara Perayaannya di Berbagai Negara, dari Turki hingga Tunisia

 

(*)