Find Us On Social Media :

Persiapan Lebaran, Begini Rahasia Masak Rendang Original Padang yang Nikmat, Kuncinya Masukan Santan dan Daging di Awal

By Devi Agustiana, Senin, 3 Mei 2021 | 10:28 WIB

Ternyata memasukan daging dan santan diawal adalah kunci membuat rendang yang nikmat.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Selain opor ayam, rendang juga menjadi sajian favorit saat Lebaran Idul Fitri.

Makanan khas Minangkabau, Sumatera Barat ini memang siap menggoyang lidah siapa saja yang mengunyahnya.

Mengutip laman Bobo.id, ternyata asal mula rendang diperkenalkan saudagar India pada awal abad ke-15.

Saat itu, mereka mulai mengenalkan kari di Kawasan Pantai Barat Sumatera.

Nah, bumbu yang digunakan pada kari mirip dengan yang ada pada rendang.

Perbedaannya hanya pada tekstur bumbu rendang yang lebih kering.

Kemudian, pada abad ke-16 masyarakat Minang di wilayah darat biasa melakukan perjalanan menuju Selat Malaka hingga ke wilayah Singapura.

Baca Juga: Cara Praktis Bikin Rendang Pakai Rice Cooker, Daging Pasti Empuk dan Hemat Gas!

Karena pejalanan ini memakan waktu hingga satu bulan, maka perantau menyiapkan makanan yang bisa bertahan lama, jadilah olahan rendang yang diandalkan.

Nama rendang sendiri berasal dari kata “meradang”, yang berarti memasak santan hingga kering.

Olahan ini adalah metode pengawetan yang biasa dilakukan masyarakat Minang.