Find Us On Social Media :

Kuah Soto Gurih Tapi Tidak Berminyak, Tips Penting Saat Membuat Bumbu ini Jadi Penentunya!

By None, Senin, 3 Mei 2021 | 14:12 WIB

Soto Ayam Ambengan

Grid.ID - Menonjolkan rasa gurih pada kuah soto memang jadi salah satu faktor penting agar rasa masakanmu terasa lezat.

Tapi penting juga memperhatikan kadar minyak pada kuah soto yang kamu buat.

Ya, kalau salah dalam mengolah bumbu, bisa jadi kuah soto menjadi terlalu berminyak dan mengganggu cita rasanya.

Sebenarnya membuat kuah soto gurih tapi tidak berminyak cukup mudah.

Pastikan kamu memahami trik saat membuat dan menumis bumbu.

Coba perhatikan soto yang kamu buat.

Apakah ada genangan minyak di permukaan kuahnya?

Baca Juga: Manjakan Lidah dengan Seporsi Soto Tangkar, Tempatnya Bikin Nyaman

Wajar saja, sih, kalau minyaknya cuma sedikit.

Tapi, kalau minyaknya super banyak sampai mengilat, ini yang kurang tepat.

Ada rasa mengendap dan berminyak di area mulut.

Lalu, pertanyaanya, kenapa soto ayam bisa jadi berminyak, ya?

Proses Menumis dan Memblender yang Salah

Soto yang berminyak sebenarnya bisa disebabkan karena banyak hal.

Tapi, yang paling sering jadi penyebabnya adalah kesalahan dalam proses menumis dan memblender bumbu.

Kesalahan ini terutama dilakukan oleh pemula yang masih meraba cara memasak.

Baca Juga: Kepergok Makan Soto di Gang Sempit, Menantu Presiden yang Biasa Tampil Sederhana Ini Kenakan Tas Mewah Harga Fantastis

Coba perhatikan, siapa yang sering menambahkan air ke dalam blender supaya bumbu bisa halus?

Sebenarnya, untuk soto yang bumbunya akan kita tumis, paling baik, tambahkan minyak ke dalamnya dan bukan air.

Kira-kira tambahkan minyak sekitar 2 sendok makan saja untuk membantu penghalusan bumbu di dalam blender.

Nah, nantinya ketika ditumis, kita tidak perlu lagi menambahkan minyak sama sekali.

Kalau ditambahkan lagi, sudah pasti soto ayam akan jadi super berminyak.

Tenang saja, jika terus ditumis dan diaduk, bumbu halus akan mengeluarkan minyak sendiri, kok.

Tapi, minyak ini akan membuat soto jadi super sedap rasa dan aromanya.

Warna soto pun jadi super cantik.

Baca Juga: 14 Tahun Hidup Dipoligami Sampai Sering Adu Sindir dengan Bini Muda, Istri Pertama Kiwil Kini Mengais Rejeki dengan Berjualan Sepanci Soto

Kenapa Tidak Ditambahkan Air?

Lalu, kenapa bumbu soto sebaiknya tidak ditambahkan air saat blender?

Jawabannya sederhana.

Soalnya, bumbu soto akan kita tumis.

Nah, kalau ditambahkan air, seringkali soto malah jadi langu.

Bukan salah airnya, sih.

Tapi, kita yang salah mengira kematangan bumbu.

Jadi, bumbu soto, kan, harus ditumis sampai mengering dan wangi aromanya.

Nah, kalau ditambahkan air, bumbu soto ini butuh waktu lebih lama untuk mengering.

Baca Juga: Cara Membuat Soto Sulung, Salah Satu Resep Olahan Daging Sapi Tanpa Santan, Cocok untuk Hidangan Idul Adha

Pada pemula, seringkali, bumbu soto dikira sudah mengering.

Padahal sebenarnya, bumbu tersebut belumlah kering dan matang betul, hanya kandungan air yang ditambahkan saat blender tadi sudah menguap.

Akhirnya, bumbu yang belum kering dan matang betul itu sudah ditambahkan kaldu dan aneka bahan lain.

Alhasil, soto pun jadi berbau langu.

Minyak yang digunakan untuk menumis pun masih belum meresap ke dalam bumbu dan akhirnya bisa membuat soto jadi berminyak.

Coba lihat, apakah kesalah kecil di atas ini juga sering kamu lakukan?

Kalau iya, coba deh, rubah mulai dari sekarang supaya soto buatan kita bisa bebas minyak.

Baca Juga: Menarik Perhatian, yuk Intip Penampilan Nyentrik Yuni Shara Saat Nongkrong di Warung Soto

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Terbongkar Rahasia Cara Pedagang Membuat Kuah Soto Ayam yang Tidak Berminyak, Ternyata Proses Menumis Kita Salah Besar!