Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Kolak dan es buah seringkali dijadikan menu berbuka puasa favorit masyarakat Indonesia.
Keduanya sama-sama memiliki cita rasa manis yang dapat mengembalikan tenaga yang sempat hilang setelah berpuasa.
Dikutip dari TribunNewsWiki.com, kolak adalah makanan khas Indonesia yang dibuat menggunakan bahan dasar pisang dan ubi jalar yang direbus dengan santan dan gula aren.
Sedangkan es buah merupakan minuman isi buah-buahan seperti melon, blewah, pepaya, alpukat, hingga semangka dengan ciri khas kuah yang bening dan segar.
Kuah es buah biasanya terbuat dari air rebusan gula, sirup, dan susu sehingga memberikan cita rasa manis menyegarkan.
Nah, di antara kedua hidangan tersebut, yang mana yang lebih sehat untuk dikonsumsi sebagai menu berbuka puasa?
Berikut adalah pemaparannya yang dikutip dari Kompas.com.
Baca Juga: Sering Buka Puasa dengan Makanan Bersantan? Hati-hati! Bahaya Ini Siap Mengintai Kesehatanmu
Dalam satuan 100 gram penyajian kolak dengan isian lengkap, kolak mengandung 163 kalori dengan 47 persen lemak, 48 persen karbohidrat, dan 6 persen protein.
Adapun lemak yang terkandung dalam kolak adalah 7,804 gram lemak jenuh dan 0,484 gram lemak tak jenuh.
Karbohidrat dalam kolak merupakan kombinasi 2,8 gram serat dan 11,95 gram gula.