Find Us On Social Media :

Nggak Kalah dengan Buah, 7 Sayuran Ini Juga Bisa Dibuat Jus, Cocok Jadi Minuman Segar Saat Sahur atau Buka Puasa

By Devi Agustiana, Selasa, 4 Mei 2021 | 12:46 WIB

Termasuk wortel, ternyata ada banyak sayuran sehat yang bisa dibuat jus, loh.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.ID – Tidak melulu dari buah, jus juga bisa dibuat dari sayuran.

Ada banyak sayuran yang bisa diolah menjadi jus, tentunya dengan menawarkan beragam manfaat kesehatan.

Grid.ID telah melansir dari laman Healthlline, inilah 7 sayuran terbaik untuk dibuat jus:

1. Wortel

Karena rasanya yang sedikit manis dan profil nutrisinya yang mengesankan, wortel adalah pilihan yang tepat untuk membuat jus.

Wortel rendah kalori dan tinggi vitamin A, biotin, serta kalium.

Terlebih lagi, wortel sarat dengan karotenoid, yang merupakan pigmen tumbuhan yang bekerja sebagai antioksidan kuat dalam tubuh.

Ini termasuk beta-karoten, likopen, alfa-karoten, dan lutein.

Baca Juga: Andai Tahu dari Dulu, Wortel Ternyata Ampuh Atasi Beragam Masalah Jantung, Apa Saja Khasiatnya?

Studi menunjukkan bahwa makan makanan yang kaya karotenoid dapat menurunkan risiko penyakit mata degeneratif, penyakit jantung, dan jenis kanker tertentu, termasuk prostat.

Manisnya jus wortel cocok berpadu dengan buah jeruk, jahe, dan bit.

2. Kubis atau kol

Kubis juga bahan yang bergizi dan lezat untuk dijadikan jus.

Setiap porsi kubis penuh dengan vitamin K dan C, bersama dengan mikronutrien lainnya seperti folat, mangan, dan vitamin B6.

Kubis diklasifikasikan sebagai sayuran silangan dan berkerabat dekat dengan brokoli, kembang kol, dan kubis brussel.

Studi menunjukkan bahwa makan lebih banyak sayuran silangan bisa menurunkan risiko penyakit diabetes, penyakit jantung, dan peradangan.

Baca Juga: Ayudia Bing Slamet Memasukkan Kembang Kol ke Dalam Pola Makan Seimbangnya, Ternyata Manfaat Bukan Hanya untuk Diet!

3. Bayam

Bayam adalah sayuran berdaun hijau yang memberikan rasa lembut dan segar pada jus.

Ini karena tinggi vitamin A dan C, serta bmemberikan dosis antioksidan yang sehat seperti quercetin, kaempferol, dan lutein.

Bayam juga kaya nitrat, yang bermanfaat bagi kesehatan jantung.

4. Brokoli

Brokoli adalah sayuran silangan yang dikaitkan dengan berbagai manfaat kesehatan.

Secara khusus, ini adalah sumber mikronutrien utama yang sangat baik, seperti kalium dan vitamin A, B6, serta C.

Brokoli juga mengandung kaempferol, senyawa kuat yang telah terbukti menetralkan radikal bebas penyebab penyakit, mengurangi peradangan, dan mengurangi pertumbuhan sel kanker dalam studi tabung reaksi.

Baca Juga: Dijadikan Menu Santap Sahur Pertama Oleh Baim Wong, Ternyata Brokoli Memang Punya Segudang Manfaat untuk Kesehatan Kita loh!

5. Mentimun

Mentimun punya kandungan air yang tinggi, menjadikannya tambahan yang bagus untuk jus.

Bahan ini rendah kalori namun tinggi kalium, mangan, serta vitamin K dan C.

Menambahkan mentimun ke dalam makanan dapat membantu tetap terhidrasi, yang sangat penting untuk kesehatan pencernaan, fungsi ginjal, manajemen berat badan, dan kinerja fisik.

6. Seledri

Selain kandungan airnya yang tinggi, seledri mengandung banyak vitamin A, K, dan C, serta antioksidan seperti kaempferol, asam caffeic, dan asam ferulic.

Penelitian pada hewan dan tabung reaksi telah menemukan bahwa ekstrak seledri dapat meningkatkan kesehatan jantung dengan menurunkan tekanan darah, trigliserida, dan kadar kolesterol.

Kamu bisa membuat jus dari seledri saja, tetapi bisa juga dikombinasikan dengan lemon, apel, hingga jahe.

Baca Juga: Yuk, Konsumsi Jus Seledri Mulai Sekarang! Sanggup Cegah Penyakit Jantung hingga Diabetes Loh

7. Tomat

Tomat adalah bahan pokok dapur dan bagus untuk dibuat jus.

Ini tidak hanya rendah kalori, tetapi juga kaya dengan nutrisi penting seperti vitamin C, kalium, dan folat.

Tomat juga kaya likopen, senyawa yang dikaitkan dengan penurunan risiko kanker prostat, serangan jantung, dan stroke.

Minum jus tomat juga telah terbukti mengurangi peradangan, meningkatkan metabolisme, dan meningkatkan kesuburan pria.

Pasangkan tomat dengan seledri, mentimun, dan peterseli untuk mendapatkan jus yang menyegarkan dan menyehatkan.

(*)