Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Bulan Ramadhan rasanya tidak lengkap tanpa kehadiran menu berbuka puasa dengan kolang-kaling.
Melansir Kompas.com, kolang-kaling adalah buah dari biji pohon aren yang masih muda dan berbentuk lonjong serta berwarna putih transparan.
Kolang-kaling sering dimanfaatkan untuk isian menu berbuka puasa seperti es buah, es campur hingga kolak.
Di balik rasanya yang menyegarkan, ternyata kolang-kaling kaya akan kandungan gizi yang menyehatkan tubuh.
Berikut adalah beragam manfaat kolang-kaling untuk kesehatan yang dikutip dari Kontan.co.id.
Menyehatkan tulang
Menurut Hindah Muaris, seorang ahli gizi sekaligus penulis buku Kolang-Kaling & Siwalah: Pangan Sehat Tinggi Kalsium (2015), kolang-kaling baik untuk kesehatan tulang.
Hal ini lantaran kolang-kaling kaya akan kandungan kalsium yang mencapai 91 miligram per 100 gramnya.
Jumlah ini memang masih lebih rendah dibandingkan susu yang memiliki 125 miligram kalsium dengan porsi yang sama.