Grid.ID - Sajian wajib untuk lebaran, pasti tidak bisa melewatkan semangkuk opor ayam gurih untuk teman makan ketupat.
Mungkin banyak dari kamu yang enggan memasak opor lantaran makanan satu ini cukup cepat basi.
Bila mengolah serta menyimpannya kurang tepat, opor ayam memang mudah sekali basi dan tidak lagi bisa dikonsumsi.
Tapi ada trik untuk mengatasi agar opor ayam tidak cepat basi, loh!
Agar opor Lebaran tahun ini bisa makin spesial, ada baiknya kita mendengarkan tips dari Chef Sabil Al Rasyid, seorang Resident Chef dari Chez Lely Culinary School.
Berikut Chef Rasyid akan memberikan tips pintar membuat opor yang lebih gurih dan tidak mudah basi.
Komposisi Santan Jadi Kunci Utama
Gunakan kelapa yang tua karena memiliki kadar santan lebih banyak, aromanya lebih wangi, dan rasanya lebih gurih.
Komposisi santan kental dan encer juga menentukan kelezatan opor buatan kita.
Untuk ayam kampung dan ayam pejantan, Chef Sabil biasanya menggunakan satu butir kelapa parut dan dibagi menjadi 800 mililiter santan encer, dan 200 mililiter santan kental.