Find Us On Social Media :

Rahasia Memasak Opor Ayam Agar Tidak Cepat Basi Untuk Lebaran Nanti, Simak Tipsnya Langsung dari Chef!

By None, Minggu, 9 Mei 2021 | 17:26 WIB

Resep Opor Ayam Lezat

Grid.ID - Sajian wajib untuk lebaran, pasti tidak bisa melewatkan semangkuk opor ayam gurih untuk teman makan ketupat.

Mungkin banyak dari kamu yang enggan memasak opor lantaran makanan satu ini cukup cepat basi.

Bila mengolah serta menyimpannya kurang tepat, opor ayam memang mudah sekali basi dan tidak lagi bisa dikonsumsi.

Tapi ada trik untuk mengatasi agar opor ayam tidak cepat basi, loh!

Agar opor Lebaran tahun ini bisa makin spesial, ada baiknya kita mendengarkan tips dari Chef Sabil Al Rasyid, seorang Resident Chef dari Chez Lely Culinary School.

Berikut Chef Rasyid akan memberikan tips pintar membuat opor yang lebih gurih dan tidak mudah basi.

Baca Juga: Menjelang Idul Fitri 2021, Ingat Lagi Bahaya Memanaskan Opor Ayam dan Rendang Berulang Kali Bagi Kesehatan

Komposisi Santan Jadi Kunci Utama

Gunakan kelapa yang tua karena memiliki kadar santan lebih banyak, aromanya lebih wangi, dan rasanya lebih gurih.

Komposisi santan kental dan encer juga menentukan kelezatan opor buatan kita.

Untuk ayam kampung dan ayam pejantan, Chef Sabil biasanya menggunakan satu butir kelapa parut dan dibagi menjadi 800 mililiter santan encer, dan 200 mililiter santan kental.

Setelah santan diperas, ambil bagian atasnya sebanyak 200 mililiter untuk mendapatkan santan kental.

Sementara santan encernya dimasukkan kembali ke kelapa parut, dan diperas kembali sebanyak 800 mililiter.

Baca Juga: Idul Fitri 2021: Yuk, Intip Resep Opor Ayam Lezat yang Siap Disajikan untuk Melengkapi Hari Lebaran di Rumah

Cara ini akan meningkatkan cita rasa santan encer menjadi lebih gurih.

Jika menggunakan ayam broiler, cukup menggunakan 800 mililiter santan dengan komposisi 200 mililiter santan kental, dan 600 santan encer.

Perbandingan santannya lebih sedikit, karena ayam broiler memiliki kadar air yang lebih banyak dibanding ayam pejantan dan ayam kampung.

Memasak Opor Dengan Tepat

Untuk memasak opor pilih bumbu segar untuk mendapatkan rasa yang maksimal.

Di antaranya bawang merah, bawang putih, lengkuas, ketumbar, jahe, lada, daun salam dan serai.

Baca Juga: Persiapan Masak untuk Lebaran, Ini 3 Trik Mengetahui Ayam Sudah Matang atau Belum, Kuncinya Pada Tekstur Daging

Semua bumbu dihaluskan kecuali sereh cukup digeprek dan daun salam dicuci bersih.

Selain diulek secara tradisional, bumbu juga bisa diblender dengan tambahan minyak goreng.

Jangan menghaluskan bumbu menggunakan air karena rasa opor akan jadi hambar.

Setelah bumbu ditumis hingga harum, masukkan santan encer dan ayam.

Rebus hingga ayam ¾ matang, barulah masukkan santan kental sambil diaduk-aduk agar santan tidak pecah.

Untuk mengolah opor, gunakan api sedang saja agar bumbunya meresap dan tekstur dagingnya lembut.

Setelah matang, opor jangan diaduk-aduk lagi atau terkena benda atau alat masak lainnya yang memungkinkan kontaminasi agar opor tidak cepat basi.

Saat ingin menyajikan opor, cukup panaskan opor menggunakan microwave atau magic jar.

Baca Juga: Idul Fitri 2020: Tips Masak Rendang Praktis Anti Gagal Ala Menu Hotel!

Jangan dipanaskan menggunakan kompor karena panasnya tidak stabil sehingga akan mengakibatkan santan pecah.

Nah, kini kita jadi tahu cara yang benar membuat opor yang tampil menawan dan tidak mudah basi kan?

Tips di atas sudah super lengkap sehingga sangat berguna bagi pemula yang baru ingin mencoba membuat opor di Lebaran kali ini.

Berbekal percaya diri dan tips ini, opor ayam buatan kita pasti sukses disukai keluarga.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Cara Membuat Opor Ayam Tidak Cepat Basi Sampai Lebaran Tiba, Ternyata Kuncinya Ada Pada Santan