Find Us On Social Media :

Terbongkar Langkah-langkah Membuat Ketupat Lebaran Agar Pulen dan Enak, Kuncinya Pada Teknik Merebus

By Devi Agustiana, Minggu, 9 Mei 2021 | 18:51 WIB

Agar tidak salah lagi, ikuti langkah berikut ini untuk membuat ketupat lebaran yang pulen dan enak.

Laporan Wartawan Grid.ID, Devi Agustiana

Grid.IDKetupat sudah menjadi sajian khas lebaran.

Ketupat biasa dikonsumsi dengan hidangan opor ayam, rendang daging, hingga sambel goreng ati.

Cara membuat ketupat lebaran yang benar tentu akan menghasilkan olahan beras ini menjadi pulen dan enak.

Mengutip laman Kompas.com, tahu nggak kalau ketupat ternyata sudah ada sejak zaman dulu, loh?

Dijelaskan oleh Fadly Rahman, sejarawan Universitas Padjajaran Bandung, ternyata ketupat berasal dari semasa hidup Sunan Kalijaga atau sekitar masa syiar Islam pada abad ke-15 hingga ke-16.

"Sunan Kalijaga menjadikan ketupat sebagai budaya sekaligus filosofi Jawa yang berbaur dengan nilai keislaman," kata Fadly Rahman yang juga penulis buku Jejak Rasa Nusantara: Sejarah Makanan Indonesia.

Nah, lebaran Idul Fitri tinggal menghitung hari, sudahkah kamu tahu cara membuat ketupat yang benar hingga menghasilkan ketupat yang pulen?

Baca Juga: Idul Fitri 2021: Menilik Makna Mendalam di Balik Ketupat yang Selalu Disajikan di Hari Lebaran

Grid.ID telah melansir dari laman Sajian Sedap, inilah beberapa cara membuat ketupat agar pulen:

1. Gunakan bungkus ketupat sesuai ukuran yang diinginkan.

Jangn lupa pilih yang anyamannya rapat.