Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Ada banyak hal yang perlu dipersiapkan menjelang hari raya Idul Fitri 2021, mulai dari angpau hingga hidangan khas lebaran.
Salah satu hidangan khas lebaran adalah kue kering seperti nastar hingga makanan berat seperti ketupat dan opor ayam.
Ketupat sendiri dibuat dengan bahan dasar beras yang dibungkus dengan sebuah pembungkus yang berasal dari anyaman daun kelapa.
Melansir Kompas.com, ketupat telah menjadi simbol perayaan hari raya umat Islam sejak pemerintahan Kerajaan Demak sejak abad ke-15.
Kerajaan Demak sendiri merupakan kerajaan Islam pertama di Jawa yang membesarkan nama Islam melalui bantuan para walisongo.
Nah, walaupun sama-sama terbuat dari beras, ternyata ketupat dianggap memiliki citarasa yang berbeda dari nasi.
Lantas, benarkah ketupat lebih menyehatkan daripada nasi? Simak penjelasan di bawah ini.
Baca Juga: Terbongkar Langkah-langkah Membuat Ketupat Lebaran Agar Pulen dan Enak, Kuncinya Pada Teknik Merebus
Seperti yang dikutip dari Kompas.com, walaupun ketupat dan nasi-nasi sama-sama dibuat dari beras, proses pembuatan keduanya berbeda.
Ketupat biasanya dibungkus menggunakan daun yang dibuat dari janur dan diisi dengan beras.