Grid.ID - Ada banyak jenis kue lebaran yang bisa kamu buat sendiri di rumah.
Salah satunya kastengel, kue kering dengan cita rasa keju yang gurih ini memang selalu ada di momen Lebaran.
Membuat kastengel lezat yang kejunya berasa seperti buatan bakery ternama ternyata tidaklah sulit.
Kamu juga tidak perlu menggunakan bahan-bahan mahal.
Hal terpenting adalah memahami tips dan trik yang tepat dalam membuat kue kering khas lebaran ini.
Salah satu yang menjadi ciri khas kastengel di gerai bakery adalah renyah dan garing.
Kue keju satu ini memang spesial karena cita rasanya yang cenderung gurih dan asin.
Tak heran akhirnya kalau kastengel jadi primadona di antara banyaknya kue kering yang kebanyakan manis.
Baca Juga: Resep Kue Kering Lebaran 2020, Putri Salju Greentea Anti Gagal dan Mudah untuk Pemula
Karena menggunakan keju, harga kastengel di pasaran biasanya agak tinggi, bahkan bisa dua kali lipat kue kering jenis lain.
Hal itu wajar menginggat kastengel berkualitas baik biasanya dibuat dengan keju edam yang cukup mahal harganya.
Nah, kalau keluarga di rumah suka sekali makan kastengel, lebih baik kita belajar membuatnya.
Di internet banyak sekali beredar resep kastengel yang bisa kita pilih sesuai budget di rumah.
Supaya resep kastengel itu makin enak, ada baiknya kita membaca dulu tips lengkap membuat kastengel renyah dan garing di bawah ini.
Hasilnya dijamin jadi makin enak, apapun resep yang Anda gunakan.
Baca Juga: Supaya Nastar untuk Lebaran Tidak Retak, Hindari Kesalahan yang Sering Dilakukan Berikut Ini
1. Kualitas Keju Mempengaruhi Rasa Kastengel
Kunci kelezatan kastengel ada pada keju yang digunakan.
Kastengel akan makin enak kalau menggunakan keju jenis edam atau yang biasa disebut keju apel.
Keju edam adalah keju tua yang punya tekstur kering dan aroma super harum.
Nah, kalau Anda bingung menentukan resep kastengel mana yang terbaik, coba intip keju yang mereka gunakan.
Semakin banyak jumlah keju edam yang digunakan, maka resep itu akan menghasilkan kastengel yang ngeju banget.
Apalagi kalau yang digunakan 100% adalah keju edam.
2. Kastengel Juga Bisa Dicampur Keju Cheddar
Nah, kastengel juga bisa dicampur keju cheddar, lo.
Biasanya, keju cheddar digunakan sebagai taburan di bagian atas kastengel.
Tapi, untuk mengirit biaya, beberapa resep juga mencampurkan keju cheddar ke dalam adonan kastengel.
Tidak masalah sebenarnya.
Tapi perlu diingat kalau penggunaan keju cheddar pasti mengurangi jumlah keju edam yang digunakan.
Perbandingan keju edam dan cheddarnya harus diperhatikan.
Semakin banyak keju cheddarnya, kastengel akan jadi makin kurang terasa ngeju, terutama pada aromanya.
3. Keju Cheddar Bisa Buat Kastengel Jadi Sulit Kering
Kerugian lain dari menggunakan keju cheddar untuk kastengel adalah teksturnya yang basah.
Akibatnya, kastengel akan sulit kering dan akhirnya juga tidak renyah.
Tapi tenang saja, ternyata ada solusi untuk mengatasinya!
Keju cheddar yang teksturnya basah ini hanya perlu kita keringkan hingga teksturnya jadi kering seperti keju edam.
Caranya, parut keju cheddar seperti biasa.
Letakkan di atas loyang dengan cara disebar.
Setelah itu, keju cheddar bisa kita jemur di bawah terik matahari.
Bisa juga ditiup kipas angin sampai mengering.
Baca Juga: Cara Mudah Bikin Gingerbread Cookies di Rumah, Kue Kering Jahe Khas Natal
Biasanya waktu yang dibutuhkan sekitar 1 – 2 jam.
Nah, setelah dikeringkan.
Tekstur keju cheddar pasti sudah mirip dengan keju edam.
Kering dan renyah.
4. Ketebalan Kastengel Harus Sama
Kunci kastengel yang kering dan renyah adalah pada ketebalannya.
Kastengel sebaiknya dibuat jangan terlalu tebal supaya renyahnya bisa sampai ke dalam.
Selain itu, ketebalan kastengel juga harus sama semua.
Jangan sampai nantinya ada sebagian kastengel yang kurang kering karena lebih tebal dari yang lain.
5. Dinginkan Dengan Sempurna
Kastengel baiknya dioven dengan suhu 130 derajat celcius menggunakan api atas dan bawah.
Lamanya berkisar antara 45 - 65 menit.
Nah, setelah matang, kastengel harus didinginkan dengan sempurna.
Caranya, jangan biarkan kastengel dingin di atas loyang.
Kastengel harus dipindahkan ke cooling rack supaya uap panas bisa keluar dari atas dan bawah kastengel.
Hasilnya, kastengel akan kering dan renyah sempurna.
(*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judul Terbongkar Trik Bakery Terkenal Membuat Kastengel Renyah dan Garing, Ternyata Gampang Banget!