Laporan Wartawan Grid.ID, Ragillita Desyaningrum
Grid.ID – Perayaan hari raya Idul Fitri sangat identik dengan hidangan khas kue kering seperti nastar, kue salju, hingga kastengel.
Bentuknya yang kecil dan rasanya yang gurih pun tak jarang membuat kita kalap ketika mengonsumsinya di waktu senggang.
Kebanyakan dari kita menganggap bahwa kebiasaan ini tidak akan memberikan efek buruk apapun pada kesehatan.
Padahal nyatanya adalah mengonsumsi kue kering secara berlebihan dapat meningkatkan risiko kenaikan berat badan hingga obesitas karena kandungan kalorinya.
Ketika sudah mengalami obesitas, konsumsi kalori berlebihan dapat memicu datangnya penyakit kronis seperti penyakit diabetes dan jantung.
Melansir SuryaMalang.com, seorang Ahli Gizi dari Poltekes Surabaya, Nurul Hindaryani S.Pd, M.Gz, mengingatkan kita untuk mengonsumsi kue kering sesuai takaran makan yang ada.
Tujuannya, tentu saja untuk menghindari berbagai penyakit berbahaya yang bisa disebabkan oleh konsumsi kue kering secara berlebihan.
“Sebaiknya konsumsi kue kering Lebaran itu sesuai porsi, dan standarnya adalah 10 persen dari total kalori,” ujar Nurul kepada SuryaMalang.COM, Selasa (4/6/2019).
Adapun batas kalori yang diperlukan oleh orang dewasa adalah sekitar 2.100 hingga 2.200 kalori per hari, sedangkan pada anak-anak sekitar 1.500 kalori per hari.
Sedangkan, dikutip dari Buku Do’s & Don’t’s Street Food: Jurus Jitu Jajan Sehat di Luar Rumah agar Tetap Langsing & Fit (2012) oleh Hindah Muaris & Gagas Ulung via Kompas.com, kalori dalam kue nastar sendiri bisa mencapai 218 Kkal.
Jumlah ini dikatakan lebih tinggi dibandingkan dengan kalori dalam satu porsi nasi (100 gram) yaitu kurang lebih 175 Kkal.
Sedangkan kue kastangel dan kue putri salju masing-masing mengandung kalori sebanyak 179 Kkal dan dan 271 Kkal.
Selain kandungan kalori yang tinggi, tak disangka bahwa kue kering juga mengandung kadar kolesterol yang tinggi.
Lantas, seberapa banyak batas konsumsi nastar, kastangel, dan putri salju yang disarankan supaya tidak membahayakan kesehatan?
Baca Juga: Supaya Nastar untuk Lebaran Tidak Retak, Hindari Kesalahan yang Sering Dilakukan Berikut Ini
Berikut adalah paparannya.
Kue nastar: 2-3 buah (10-15 gram) per hari, dengan catatan selai nanas yang digunakan terbuat dari selai dengan buah asli.
Kue kastangel: 5-7 buah (20-40 gram) per hari
Kue salju: 2-3 buah (10-15 gram) per hari, dengan mengurangi gula halus yang menempel pada kue.
Jika memungkinkan, pilihlah kue salju yang menggunakan gula halus rendah kalori.
(*)