Find Us On Social Media :

Pemula Pasti Bisa, Ikuti 4 Langkah Penting Membuat Ketupat yang Tepat, Hasilnya Pulen Tapi Tidak Lembek saat Matang

By None, Selasa, 11 Mei 2021 | 20:28 WIB

Ilustrasi ketupat

Grid.ID - Ketupat, sajian khas yang selalu tersedia di meja makan di momen lebaran.

Mencoba membuat sendiri ketupat untuk sajian Lebaran nanti bisa jadi ide menarik untuk dilakukan.

Membuat ketupat memang gampang-gampang susah, tapi pasti berhasil kalau memperhatikan 4 hal penting ini!

Salah satu kesalahan yang sering ditemui adalah ketupat mudah sekali lembek setelah dimasak.

Rupanya saat membuat jangan sampai lupa melakukan 4 hal penting ini.

Mari, langsung simak apa penyebab ketupat jadi lembek!

Baca Juga: Idul Fitri 2021: 4 Makanan Khas Lebaran di Indonesia, Bisa Jadi Inspirasi Sajian di Hari Raya!

1. Pengisian yang terlalu sedikit

Coba perhatikan banyaknya beras yang dimasukkan ke dalam kulit ketupat.

Kita harus mengisi beras sebanyak 3/4 atau 75% dari volume kulit ketupat, ya! 

Kalau kurang dari takaran tersebut, kemungkinan ketupat akan lembek bisa sangat besar karena kelebihan air.

Sedangkan kalau mengisi lebih atau sampai penuh, maka ketupat bisa masih berisi bulir beras karena tidak cukup menyerap air.